4个月开设12个培训班,广安区新任科级领导干部周末“大充电”

2021-06-11 23:12:51来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 何浩源 广安观察 邓林灵

会议室里,广安市广安区生态环境局副局长王官胜,为了让大家看清他手上的动作,是唯一一个站着的人。他左手拿着一截一米多长的淡黄色塑胶管道,管道的一侧折了起来,右手拿着一个透明水杯,一边模拟污水通过管道灌进污水处理池,一边告诉在座的学员,“这部分就是空气,水灌不进去,要不用高压,要么就是把这部分水排空后,才能解决”。

6月9日至11日,广安区新任科级领导干部“生态环境”专题和“办文办会”专题开课,这标志着该区为期4个月的新任科级领导干部能力素质提升系列专题培训班正式启动。

此项培训活动包括1个综合素质能力提升培训班及11个专题业务培训班,将开展生态环境,办文办会,基层党建,项目建设,党风廉政建设,现代农业与乡村振兴,宣传与统战,安全生产与疫情防控,财务管理,村镇建设,平安广安、法治广安等各类专题培训。每个专题培训1-3天,原则上每周培训一个专题,师资包括省市区及兄弟区县业务部门领导,侧重于邀请区委常委、区政府副区长、区级部门主要负责人及分管领导授课。广安区乡镇(街道)全体科级领导干部,区级各部门新任(提拔重用)科级领导干部,乡镇(街道)中层干部参与培训。

就刚结束的“生态环境”专题来说,“这是广安区生态环境系统首次举办的成规模、成系统的培训,主要是让分管环保的领导更清楚为什么要做、怎么做和做什么。”广安区生态环境局局长牟云莲介绍,此次培训更加接地气,主要结合广安区实际情况,让大家知道目前面临的实际问题,以后还将邀请行业专家授课,提升领导干部的专业素养。

接受了两天的课程,广安区花桥镇负责环保工作的罗青山感觉受益匪浅。花桥镇是广安区的农业大镇,被定位为广安区的城市副中心,目前正在对场镇建设提质和建设农业产业园,处理好环保与发展的关系就尤为重要。“专家和长期从事专业领域的领导分享自身经历和在检查工作中发现的问题,为我们理清了一些发展道路,同时也努力补齐工作方面的短板。”罗青山说。

    编辑推荐