小康,安逸噻⑯|掂勺拍照,米易“斜杠”中年让生活“色香味”俱全

2021-06-15 10:19:34来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 唐子晴 攀枝花观察 陈姝妤

攀枝花米易县城主干道上,立着一家招牌响当当的餐馆,主打汤锅,四季新鲜的野菜、夏秋应季供应的菌子,加上秘制蘸料,除了当地的“好吃嘴”,还有不少康养游客也成了回头客。店老板名叫严白鲜,仁寿人,川菜大厨。

“嗨,一天到晚忙得很!”6月13日上午10点,在严白鲜的餐馆,我们见到了他。在店门口停好电动车,换上厨师服,一步没停直入后厨。

刚到米易时,严白鲜拜师学艺当起厨师,钻研多年终于成了攀西有名的川菜大师,在县城里拥有了属于自己的餐馆。近年来,米易积极融入安宁河流域文旅产业融合发展大格局,做足“阳光”文章,以县城为中心,发展起了以乡村旅游为特色的康养旅游发展格局。

眼看来康养的游客越来越多,严白鲜一边掂勺做川菜,一边瞄准铜火锅开发特色汤锅,“山上的野菜特别水灵,很多城里来的游客都喜欢。”严白鲜说,通村公路修好了,就能实现当天进山采摘的野菜直接上桌,为此餐厅专门找了几位农民合作,保证食材新鲜。

最近几年,老严又爱上了摄影,当起斜杠中年。“最开始就是为了拍自己做的菜,买了个胶片机,结果拍着拍着就发现米易的好多地方风景好,又开始拍风景。”

不光餐馆门口摆着的招牌、餐馆里挂着的装饰画出自他手,老严还成为了米易县摄影家协会主席,带着一群摄影家定格美丽米易,“安逸生活就要色香味俱全,看得到、尝得到、感受得到!

“住上新房子,安逸噻!”

“在田坝上看电影,安逸噻!”

“老小区换新颜,安逸噻!”

“安逸噻”,这个四川人的口头禅,饱含满意、开心、舒服、赞赏、精彩等含义。脱贫奔康路上,越来越多的四川人过上小康生活,有的住进了人才公寓,有的通过直播带货有了新收入,有的将诗社开进了田园中……

在不同的人眼中,小康生活有着不一样的体现,但要用语言表达时,他们都想说一句:“小康,安逸噻!”

即日起,四川在线推出小康,安逸噻系列融媒体报道,用镜头和故事展现四川21个市州普通人的小康故事,敬请关注。

策划:谭江琦 王怀

统筹:阮长安 孙琪

本期执行:唐子晴 陈姝妤  熊珮 甘翠

制图:甘翠

    编辑推荐