绵阳安州:野生大熊猫、藏酋猴等频频“出镜”,“忙坏”了红外相机!

2021-06-25 17:30:48来源:四川在线编辑:罗会

唐巍 张敏 戴华 四川在线记者 祖明远 绵阳观察 刘毅

“快来看!快来看,这次红外相机采集的视频中又有大熊猫了”,近日,大熊猫国家公园绵阳分局安州管理总站陈正东在查看红外相机影像资料时,几段不同时间段的小视频给了他大大的“惊喜”!

一段视频记录了这样的情景:一个大雪纷飞的夜晚,皑皑白雪覆盖的千佛山格外静谧,一只野生大熊猫在雪地里觅食,随即消失在茫茫夜色中。

在另一段视频中:雪后初晴,一只野生大熊猫从红外相机前经过,它背对着镜头,东张西望,显得格外谨慎。短暂停留后,便离开了。

在另外一个点位的红外相机中也拍到了一只野生大熊猫从翠绿草丛经过、嗅着竹叶的情形,这段视频拍摄于2021年5月21日,且在距离上两段视频的拍摄点位600余米。

据大熊猫国家公园绵阳分局安州管理处主任李道春介绍:“大熊猫喜欢独居,在两个相距600米的点位发现大熊猫身影,说明这至少不止一只野生大熊猫;同时,视频影像显示从去年11月份到今年5月份,均有野生大熊猫出现,大熊猫停留时间如此长的现象,这在过去也是很少见”。

在千佛山国家级自然保护区内,总计安装了40个红外相机。根据红外相机的工作原理,平时里若没有野生动物活动,红外相机均处于“休眠”状态,只有野生动物在红外相机周围活动时,相机才启动工作状态。“以前一个红外相机,一年半载都处于休眠状态。现在2个点位搜集到野生大熊猫影像、多个点位搜集到20余种野生动物影像,红外相机的工作频率大幅提高。”李道春说到。

随着千佛山大熊猫国家公园生态环境越来越好,从近年监测的数据来看,千佛山的野生大熊猫数量已经从几只增长到20只左右;珍稀野生动物的品种也在逐年增加。据搜集到红外相机视频显示:两只小猴子在猴妈妈怀里撒娇、几只藏酋猴在镜头前回眸、毛冠鹿蹦蹦跳跳跑过......黑熊、斑羚、马麝、扭角羚、红腹锦鸡等大量国家重点保护野生动物也在镜头前频频“露脸”,野生动物出现在红外相机镜头中的频率也为近年之最。

据了解,四川千佛山国家级自然保护区总面积11083公顷,是大熊猫国家公园的重要组成部分,于2016年首次通过红外相机拍到野生大熊猫母子的野外视频,2020和今年又发现多片段的野生大熊猫活动影像,这对研究千佛山野生大熊猫的生存状况提供了重要的参考依据。

图片由大熊猫国家公园绵阳分局安州管理总站提供

    编辑推荐