​既督战又参战 天全筑牢防汛纪律堤坝

2021-07-20 22:08:02来源:四川在线编辑:王诗侠

城厢镇两岔村级纪检员清理村道。

四川在线记者 陈松

记者7月20日从雅安市天全县纪委监委获悉,7月以来,受强降雨的影响,天全县多地出现险情,基础设施均受到不同程度的损毁,全县各级纪检监察干部既督战又参战,在防汛抢险一线彰显责任与担当。

百姓安危,乡纪委书记冲在抗洪一线

7月14日深夜突降暴雨,新华乡纪委书记邓毅与全乡各村组干部一直在防汛抢险的一线,当日凌晨2:30,听说新华乡河埝村地灾点还有部分群众未转移安置,邓毅心急如焚,带队冒雨深入河埝村开展转移工作,经过一个多小时的努力,全部完成该安置点53人的转移安置,并紧急调配20余床棉被应急安置群众。

在始阳镇九十村郑家院子地灾点,镇纪委书记李剑波同村纪检监察干部、地灾监测员一起巡查灾情,宣传防汛救灾知识,动员所有受地灾隐患威胁人员在雨天及时转移,保障群众生命安全。

在小河乡境内,由于强降雨, 318国道红星段、青小路曙光段发生小面积泥石流,7个村供水管网均有不同程度损坏。小河镇纪委书记刘敏组织镇、村纪检监察干部赶赴灾情现场,至青小路秋丰段(秋丰村一组庆丰炉料厂外)时,发现路基悬空严重,危及过往车辆和行人安全,刘敏第一时间采取措施,督促秋丰村对悬空路段进行隔离,安排专人值守危险路段,保护过往行人出行安全。

7月16日,乐英乡群山村纪检员高小康(图上方第一)与驻村工作队员、村干部一起抢修饮水管道。

督改并举 四个督导检查组对防汛开展全覆盖督查

进入汛期,县纪委监委把监督执纪工作落实到防汛一线,防汛工作安排部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。4名县级领导干部带队四个督导检查组对10个乡(镇)、3个县级职能部门开展全覆盖督查,严格落实“监督责任”。督导组采取“四不两直”办法对全县乡(镇)、村(社区)防汛值班值守、工作部署、人员安排、应急物质储备、应急队伍组建等工作进行突击检查,同时查看坐班值班记录、巡排查台账等相关档案资料,发现并督促整改问题28个。

城厢镇马溪村纪检员带领村民开展自救,疏通生命通道。

全县10个乡镇纪委书记,138个村(社区)纪检监察员以防汛监督检查为工作重点,采取“一查二问三看四访五落实”的方式,扎实开展乡村防汛督查工作,全力筑牢安全“堤坝”。一查组织领导是否到位,二问防汛物资储备情况,三看现场实地情况,四访值班人员在岗情况。对于督查中发现的问题现场交办,立即整改到位。目前,全县各级干部严格执行24小时值班制度,保证信息联络畅通,全力保障人民群众生命财产安全。

图片由天全县纪委提供

    编辑推荐