建党百年数说四川⑫丨2020年  全省投入R&D经费总量首次突破1000亿元

2021-07-20 23:35:18来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 张彧希

7月20日,省统计局发布“建党百年数说四川”系列之十,对全省科技资源、创新实力、政策环境等进行梳理和总结。

科技综合实力稳步提升

报告显示,根据《中国区域科技创新评价报告2020》,四川省科技创新水平指数达65.8%,科技进步贡献率超过60%,科技创新综合实力稳步提升。

2020年,全省研发人员总量预计达到29万人,按折合全时工作量计算的研发人员为19万人年,是1996年的2.7倍;拥有两院院士59人,国家杰出青年科学基金获得者110人,国家自然科学基金委创新研究群体16个,四川省学术和技术带头人2902人,各类专业技术人员359万人。

2020年,全省投入R&D经费总量首次突破1000亿元,预计达到1050亿元,是1996年的40.3倍,年均增长16.7%,总量居全国第七、西部第一,为全省自主创新能力提升奠定坚实基础。

研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)是国际上通用的、反映地区创新能力的核心指标。四川研发经费投入强度逐年提高,预计2020年达到2.17%,比1996年高1.26个百分点,为未来四川经济高质量发展提供强大动力。

政府科技经费支出稳步增长。2020年,全省财政科技支出达179亿元,是1997年的33.2倍,年均增长16.5%;财政科技支出占当年全省财政支出的比重达1.6%,占比逐年上升。近年来,基层政府更加重视对科技的支持力度,2020年市(州)、区(县)财政科技支出达156.9亿元,占全省财政科技支出的87.5%,比1997年提高30.6个百分点。

随着国家恢复高考、高校扩招等一系列教育改革相继出台,四川学科建设水平稳步提升。2020年末,全省拥有普通高校132所,比1978年增加104所,有199个学科进入全国第四轮学科评估前70%,其中口腔医学、电子科学与技术、信息与通信工程、交通运输工程和石油与天然气工程进入A+类,27个学科进入A类,居全国第八、西部第一。川大、电子科大等8所高校入选国家“双一流”建设,其中2所为“世界一流大学”建设高校,“双一流”及“世界一流”大学数量均居全国第四位。

大国重器云集天府

重大成果振奋人心。电子信息、航空航天、核技术等领跑全国,重型燃机、高端无人机等领域跻身世界前列,涌现了翼龙-Ⅱ无人机、歼20、华龙一号、“北斗”卫星移动通信系统等重大成果。完成3D打印、钒钛综合利用等领域重大科技联合攻关项目,参与的国际热核聚变实验堆(ITER)计划取得积极进展,纳米膜层制备、复合材料工艺集成等关键技术达到国际领先水平,“汶川地震地质灾害评价与防治”等成果获国家科技进步一等奖,高速列车—轨道—桥梁动力相互作用安全评估关键技术的突破为我国高铁建设作出了重要贡献。1978年以来,四川共获得各类国家科技奖励1299项,其中国家自然科学奖37项,国家科技进步奖966项,国家技术发明奖296项。

基础研究取得突破性进展。张江国家实验室在成都建立基地,四川大学应用数学中心入选首批国家应用教学中心,四川成功加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,全省建成国家重点实验室14个。2020年,全省基础研究经费预计达到60亿元,是1996年的111.3倍,年均增长21.7%。2020年,获批国家自然科学基金主要计划项目1503项,总经费6.7亿元,居全国第九,是2001年的19.7倍。在基础研究项目和经费的支持下,全省在不对称合成方法学及手性药物、组织诱导性生物材料、泥石流地质灾害研究与防治、生物基与生物降解高分子材料、固相力化学加工、强流脉冲加速器技术、高能激光技术攻关等领域突破一系列关键核心技术,取得了一批标志性成果。

专利实现量质齐升。全省发明专利占比持续提高,专利结构不断优化,呈现量质齐升局面。与此同时,知识产权产出、保护和运用能力也取得长足进步。2020年,全省专利申请数为16.8万件,其中发明专利申请4.3万件,分别是1987年的155.4倍和194.9倍,发明专利所占比重为25.5%,比1987年高5.2个百分点;全省境内专利授权数为10.8万件,是1987年的380.3倍,其中发明专利授权1.4万件,是1987年的2364.5倍,发明专利授权所占比重为13.1%,比1987年高11个百分点;每万人发明专利拥有量达8.4件。

科学论文成果丰硕。中华人民共和国成立以来,四川科学论文产出实现快速增长。2019年,全省共发表科技论文9.63万篇,其中中国科技核心期刊刊登科技论文2.2万篇,分别是2000年的6.1倍和3.2倍。2000—2018年,共发表SCI论文10.7万篇,共覆盖208个Web of Science学科类别;SCI论文占全国比例逐年提升,从2000年的2.6%上升到2018年的4.5%。

科技成果加速转移转化。2020年,全省技术市场成交合同2.1万项,涉及技术开发、技术转让、技术咨询和服务等方面,成交总金额达1248.8亿元,是2000年的120倍,平均每份技术合同成交金额610万元,是2000年的20倍。活跃的技术市场,极大促进了科技创新资源利用和转化。

协同创新格局日臻完善

“大众创业、万众创新”启动以来,四川社会主义市场经济体制加速健全,各类市场主体蓬勃发展,特别是实施“‘双创’八大升级行动”以来,人才创新活力、双创平台等全面升级。2020年末,全省建成众创空间、大学生科技园等各类孵化载体1000余家,累计毕业企业超过5000家。“创业天府•菁蓉汇”“磨子桥创业街区”“蓉创茶馆”等成为全国知名“双创”品牌,双创示范基地数量居西部第一。设立创新创业基金,四川双创基金募集总额累计达88.5亿元,撬动了大量社会资本。创新创业成果不断涌现,越来越多的创客、创新爱好者以及普通民众参与到创业创新的大潮中来,新产业、新业态、新技术、新商业模式层出不穷。截至2020年底,全省实有市场主体695万户,排全国第六位、西部首位。

从创新投入和创新活跃度来看,四川企业创新能力居西部前列。随着创新资源加速向企业集聚,全省依托企业布局建设了一批工程(技术)研究中心、实验室等,认定了一大批企业技术中心。2020年末,全省建成企业国家重点实验室(工程实验室)29个、企业国家工程(技术)研究中心15个、国家级企业技术中心89个,认定国家技术创新示范企业31家,入库登记科技型中小企业1.23万家。对全省3.32万家规模(限额)以上企业调查显示,2020年全省有1.37万家企业开展创新活动,占41.4%;企业投入研发经费预计达550亿元,是1996年的45倍,占全社会研发经费支出的52%,比1996年高26个百分点。创新能力已成为企业发展壮大的核心竞争力。

产学研结合是科研成果由实验室走向生产线乃至千家万户的重要一环。近年来,特别是党的十八大以来,四川出台了多项政策措施促进产学研融通合作,取得了明显成效。2020年末,建成产学研协同的省级产业技术研究院36个。据统计,在2020年开展创新合作的6721户企业中,将高等学校作为合作对象的企业占31.1%,将研究机构作为合作对象的企业占17.2%;企业对研究机构和高等学校的外部研发经费支出分别为9.2亿元、3.9亿元,呈逐年增长态势。

2020年末,全省已建成各类科技创新基地(平台)2053个,其中国家级科技创新平台179个;在川国家重点实验室14个,居全国第九;国家重大科技基础设施(重大装置)9项,居全国第三;建成国家级工程技术研究中心16个、省级305个,四川省重点实验室130个。各类创新基地(平台)在孕育原始创新、推动学科发展和解决重大紧迫需求方面发挥重要支撑作用。

成渝创新合作稳步推进,建立会商机制,签署共建具有全国影响力的科技创新中心框架协议和科技专家库共用、成果转化共促、科技资源共享“1+3”合作协议。以科技创新产业园区为引擎策动区域创新发展,2020年末,建成国家级高新技术产业园区8个、省级18个,建成国家及省级高新技术产业化基地70个、农业科技园区62个、可持续发展试验区16个,成都高新区成功获批国家自主创新示范区,绵阳科技城进入“1+5+2”国家自主创新示范区推进序列,6个省级创新型城市启动建设,3个国家创新型县(市)加快发展,实现了与创新型城市、自主创新示范区互动互补、互联互通。

    编辑推荐