500余张图片、200多件物品、2万多字材料,红色德格再现十八军峥嵘岁月

2021-07-21 09:38:37来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 兰珍

“突突”声响之后,一辆柴油车经过,崭新的柏油马路边一条笔直的白色边界线就画好了,一旁的挖掘机正马不停蹄的铲除残渣,工人们收拾废旧物品,急忙装载上车……红色德格博览园正在完善最后的周边设施。7月20日,记者沿着当年中国人民解放军第十八军修筑的道路,走进了德格县“不忘初心,牢记使命”主题教育基地——红色德格博览园。

“红色德格历史发展轨迹,最浓墨重彩的一笔来自于川藏公路。1950年,中国人民解放军第十八军克服高寒气候,翻越险阻,为打通川藏大动脉而艰苦奋战……”走在红色德格博览园,一幅幅黑白陈旧的图片瞬间将那段艰苦卓绝的岁月拉到眼前。旁边,一面陈列着各式各样劳动工具和生活用品的墙面更是有着浓郁的历史感——锈迹斑斑的铁锅、破烂不堪的马鞍、褪色发白的医药箱,就连木制的刨锄,也已经折断成两节。“当年川藏公路修建得到了德格全县人民的大力支持,数千名农牧民加入筑路大军,仅用了一年多的时间,就修通了川藏公路德格段。”讲解员建春指着工具说道,“十八军就是用这些工具,在雀儿山5000米高处,人背马驮,凿出一条路。”

据介绍,红色德格博览园于2020年4月28日开建,仅4个多月时间完成建设布展,顺利开园。该园总面积近1000平方米,分设“铭记历史、不忘初心、薪火相传”三个主题展区,以民族团结的“两路精神”和以“忠诚爱国、和善包容、睿智勇敢、守德立格、感恩奋进”的“德格精神”为核心支撑,全方位、多维度展示德格波澜壮阔的英雄史诗、可歌可泣的红色基因、至真至诚的汉藏情缘、翻天覆地的巨大变化及催人奋进的发展宏图。

“博览园里大大小小图片500余张,陈列历史物品200多件,各种文字材料2万多字。这些资料,部分来自于省、州、县档案馆,部分是从德格当地老百姓家中收集而来。”德格县档案馆馆长达瓦拥西介绍,“目前,红色德格博览园已接待团体280多场次,3万余人到此参观。”

“博览园的很多历史资料很珍贵,来之不易。”谈及如何收集十八军的历史材料,达瓦拥西表示,她和同事辗转找到多名十八军后代,其中杨其康老先生分享了部分历史珍贵的照片,包括十八军在乐山举行誓师大会、十八军在甘孜帮助老阿妈背水,以及与德格相关的资料。

达瓦拥西说,“目前,博览园还在不断的完善中,13名工作人员每个人都熟悉这段历史,并设置了2名藏语讲解员,让藏族老百姓了解红色历史,了解中国共产党如何为大家带来幸福新生活。”

    编辑推荐