企业办电不出新区,单程至少省20分钟 高竹新区用电迈入“一体化”

2021-07-21 11:00:48来源:四川在线编辑:余义勇

广安观察 彭娟 四川在线记者 何浩源

7月20日,川渝高竹新区供电服务中心在新区内揭牌,这也标志着国网广安供电公司与国网重庆市北供电公司属地实施机构合署办公,高竹新区用电“一体化”。

当天,国网广安供电公司与国网重庆市北供电公司签订了一系列结对共建协议。双方约定在业务受理、用电检查、抄表收费、用电业务咨询、新兴业务推广等供电服务上推行“一个窗口、一口对外”、一体化服务,快速联动响应客户需求,提高新区招商引资竞争力。共建坚强智能电网,提升传统电网,加快推动区域电网互联互通,以清洁和绿色方式满足国家战略对电力的需求,维护电网安全稳定,更好地服务经济社会发展。

“以后园区所有的企业,都可以在供电服务中心办理业务,而且只需要跑一趟就可办完。”国网广安供电公司相关负责人介绍,因为属地原因,两地企业哪怕只隔一条街,地处重庆的企业都要去距离11公里的茨永供电所办理业务,对企业造成不便。而刚揭牌的川渝高竹新区供电服务中心就处于园区正中心,最多只需20多分钟就可到达办理。“积极落实一网通办,企业办事将不出新区,只进一扇门,最多跑一次。”新区企业从到达到办电,单程最少能省20分钟。

这个川渝共建的供电服务中心,将给高竹新区带来什么?

川渝高竹新区作为全国唯一的跨省域共建新区,目前已有130余户企业入驻,初步形成以汽车研发制造为主的装备制造业集群,预计到2025年,新区年用电量约1.5亿千瓦时。随着企业的相继入驻,他们对办理电力业务也提出更高的要求。

四川鼎玺汽车零部件有限公司于2018年6月在园区投产,年生产总值达4000多万元,是一家集生产、研发于一体的汽车橡胶、塑料产品生产企业。该企业对电力有极强的依赖性,去年的用电量是210万度,占生产成本的3.5%,作为“用电大户”,每次办理电力业务,都让其有点头疼。“每次办理业务需要到邻水县供电分公司,需要40多分钟车程,比较费时。”该公司行政部长祖印力说,以后办理业务可以直接去高竹新区供电服务中心,只需要5分钟就可到达,省时又省力。

“我们将开展‘供电+能效服务’,为客户提供‘三省(省力、省时、省钱)+三零(零上门、零审批、零投资)’供电服务。”国网广安供电公司副总经理何东介绍,下一步,还将加快推进220千伏邻水南输变电工程等重要电网项目的前期工作,升级改造园区10千伏配网,有效提升新区电网的供电能力,让川渝高竹新区有电用、用好电。

视频 吴迪

    编辑推荐