“壮丽史诗 伟大飞跃”展览直击丨多功能 多业态 四川将建星级体育服务综合体500个

2021-07-21 15:54:04来源:四川在线编辑:裴蕾

广元澳源体育中心

四川在线记者 邓涵予

东安湖体育公园、西村大院、凤凰山体育公园、广元澳源体育中心……近年来,随着一座座多功能、多业态的体育场地设施拔地而起,不仅让四川在国际大型体育赛事申办方面捷报频传,群众性体育活动也更加丰富,更为四川体育事业的蓬勃发展提供了坚实基础。

正在成都世纪城会展中心举行的“壮丽史诗 伟大飞跃”——四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展上,位于第四部分“建设文化强省、坚定文化自信”中,几张四川体育场所的照片给人以视觉的冲击,也吸引了众多观众驻足。

进入展览第四部分第四单元,首先映入眼帘的便是第31届世界大学生夏季运动会主场馆东安湖体育公园,体育场以大幅底图的形式呈现,飞碟外形场流畅震撼,顶部太阳神鸟的图案自然灵动。

东安湖体育公园主会场由“一场三馆”组成,其中“一场”为4万座综合运动场,“三馆”为1.8万座多功能体育馆、5千座游泳跳水馆和综合小球馆。除此之外,园区还修建了书屋、剧院,运营自创“忆桃源”咖啡品牌等,融入了林盘文化、桃花文化、竹文化等多重元素,着力打造“一湖一环、七岛十二景”的园区景观,从而真正把东安湖生态公园打造成迎接全球青年的靓丽名片、市民休闲娱乐的“网红”目的地和兼具农业灌溉、生态修复功能的开放型城市生态公园。

在底图上方,一张广元澳源体育中心夜景图展现了一副生机勃勃的景象,夜幕降临、华灯初上,2万座综合体育场在灯光的照耀下格外引人注目,3000座多功能体育馆、室外运动场以及附属配套等设施也都扮演着各自的角色。这里,便是四川省第十三届运动会、第九届残运会暨第四届特奥会的举办场地。

无论是东安湖体育公园,还是广元澳源体育中心,他们都有一个共同的名字——体育服务综合体。

7月19日,在全省体育服务综合体现场推进会上,省体育局党组书记、局长罗冬灵表示,体育服务综合体,即依托体育场馆、商业空间、户外运动休闲空间等载体,以体育服务为核心,有效组合体育、健康、文化、旅游、休闲、娱乐、商业等功能,且各功能相互补充、相互支撑的多功能、多业态、高效益的体育消费集聚地。

罗冬灵强调:“体育服务综合体适应新发展理念,以创新融合的思维,为新时期、新阶段体育产业开创了一条多元、集约、高效的发展之路。全省各级体育部门要主动担当、主动作为,抓好综合体建设发展工作。”

今年三月,省体育局于完成了全省星级体育服务综合体首批评审工作,全省共评出星级体育服务综合体138个,其中国家典型案例3个、4星级18个、1至3星级117个。接下来将力争“十四五”末实现“双5”目标,即全省建成星级体育服务综合体500个、4星级以上综合体超过50个,其中5星级超过15个。

底图:东安湖体育公园综合运动场

图片由展览方授权提供

    编辑推荐