民情丨在成都如何申办民办幼儿园、敬老院?详细流程来了!

2021-07-21 17:06:44来源:四川在线编辑:王了

四川在线记者 吴亚飞

你知道民办非企业单位吗?我们生活中有哪些属于民办非企业单位?如何申请成立一个民办非企业单位?日前,有网友通过四川日报全媒体问政四川平台和民情热线(028-86968696)咨询民办非企业单位登记管理相关问题。

7月8日,记者就此向成都市民政局进行了解,并系统梳理了民办非企业单位的成立、注销流程等关注度较高的问题。

 

哪些是民办非企业单位?

近年来,我国的民办非企业单位行业分布不断优化,服务能力逐步提升,各类民办非企业单位广泛活跃在教育、科技、卫生、文化等多个领域,已成为社会建设中不可或缺的重要力量。

生活中,我们能接触到哪些民办非企业单位呢?其实,它们和每个人的生活都息息相关。比如,教育事业中的民办幼儿园、民办小学;卫生事业中的民办门诊部(所)、医院、疗养院;民政事业中的民办福利院、敬老院、托老所等等。

如何申请成立民办非企业单位?

公民个人可以申请成立民办非企业单位吗?可以!此外,企事业单位、社会团体和其他社会力量均可以申请。

申请时应当具备以下条件:经业务主管单位审查同意;有规范的名称、必要的组织机构;有与其业务活动相适应的从业人员;有与其业务活动相适应的合法财产;有必要的场所。

申请时需要哪些材料?以上条件都具备后,申请人可向登记机关申请民办非企业单位名称预核,同时需要准备“拟成立民办非企业单位简介”、“拟成立民办非企业单位《章程》(草案)”等一系列材料。

需要注意的是,体育类、儿童关爱中心类、公益慈善类、科技类、社会工作服务中心类需要符合该类别的具体要求。

办理时要经过哪些流程?

要想成功申请成立一个民办非企业单位,总共有3个阶段要完成:预核名阶段→成立阶段→完成备案阶段。

这当中包括申请人取得《社会组织名称预登记通知书》后,取得业务主管单位批准文件;登录成都市社会组织管理信息系统(http://182.150.60.215:8188/login.aspx),在成立模块中填报资料;网上初审通过,提交所有资料原件到行政审批窗口等一系列步骤。

民办非企业单位如何注销?

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。 

民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。

民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。

申请注销时,首先要按照章程规定,经理事会表决通过注销决议; 其次,成立清算组织并完成清算工作;最后,要经业务主管单位审查同意。

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川日报全媒体“问政四川”平台或拨打民情热线(028-86968696)留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐