市民可进入法院“沉浸体验” 成都青白江“法治文化体验空间”启用

2021-07-21 17:43:35来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 陈昊 文/图

7月21日,成都市青白江区人民法院举行“法治文化体验空间”启用仪式。这个以法治体验为功能主体的惠民工程对外开放后,市民可进入法院进行沉浸式体验,观看该区动画版的审结典型案件,感受法治力量、汲取文化营养。

“体验空间”位于青白江区人民法院二楼大厅,在法治故事板块,一块滑轨屏缓缓滑动,屏幕背后是近年来该院审理的10个典型案例,涵盖生态环境保护、推进扫黑除恶、预防职务犯罪、服务营商环境建设、重点群体权益保护等。通过案例资源的故事化转化和活态展示,全面挖掘案例蕴含的法治精神、价值理念和行为方式,提供交流氛围和互动体验。“我们对其进行故事化加工和动画制作,屏幕走到哪个故事的区域,就会播放相应的动画视频内容。”青白江区人民法院院长徐涛介绍,在每一部动画的结尾处,都有一段提炼出来的法治观点,让观众观看后能有所收获。

通过器物、司法案例、新媒体技术等元素的综合性、创造性运用,“体验空间”营造出了富有独创特色、浓郁人文和科技智慧的法治文化体验场景。徐涛介绍,“体验空间”总体定位是一个融合空间美学与司法元素的法治阵地、阐释法治精神与讲好法治故事的教育基地、兼具展示功能与互动体验功能的开放空间、交织着厚重感和现代感的文化客厅。同时,“体验空间”保持对空间元素、案例资源、展陈方式、文化理念的更新发展和持续创新。

据了解,“体验空间”启用后面向公众开放,青白江市民持有效证件并通过安检后,即可进入法院体验该空间。

    编辑推荐