“两优一先”获得者 | 伍万银:扎根山区40余载,只为一句对娃娃的承诺

2021-07-21 19:29:35来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 邓翔沣

人物名片

伍万银,男,1957年9月出生,是眉山市洪雅县瓦屋山镇沙湾村小学的一名小学教师,面对极其偏远、条件艰苦的教学条件,他坚守40多年,只为一句把村里娃娃全部送出大山的承诺。2021年伍万银被评为“全国优秀共产党员”。

图片由受访者提供

一所学校,三间校舍,一名教师,六名学生,一生坚守,四十三年……这几个关键词,是洪雅县瓦屋山镇沙湾小学退休教师伍万银的人生足迹,也是他的初心之路。

1976年11月,19岁的伍万银从师范学校毕业后,毅然回到家乡瓦屋山镇,成为了一名人民教师。“我也没啥大志向,反正山里的娃都需要人教。”面对众人对此选择的质疑,伍万银轻描淡写地给出回应。他先后在新寺村、关帝村等村小任教,上个世纪80年代中期,他主动申请到了全镇(当时是炳灵乡)最偏远的沙湾小学任教。

沙湾小学位于瓦屋山镇沙湾村,距县城110公里,距瓦屋山场镇45公里,不仅交通不便,并且工作和生活条件极为恶劣,分配到这里任教的老师走了一个又一个。但也是在这里,“没啥大志向”的伍万银许下一句承诺“要把村里娃娃全部送出大山”。

为兑现这一承诺,伍万银坚守了40余年。“和其他在艰苦地区奋斗的共产党员比,我只是做了自己该做的事。”因学校极度缺乏教师,伍万银承担了语文、数学、音乐、体育、美术、德育等全科课程,包揽了两个甚至三个年级的全部教学任务,并且身兼数职,担任了校长、老师、炊事员、维修工等所有角色。

图片由受访者提供

沙湾小学校舍简陋陈旧,改善办学条件一直是伍万银最大的心愿。“那是我这辈子,唯一一次利用党员身份向组织提请求。”他多次向上级反映,多方奔走相告。2008年,沙湾小学配合瓦屋山电站修建,需要整体搬迁。在学校搬迁过程中,伍万银主动协调新学校选址、土地落实等问题,并挨家挨户做好家长的思想工作,还利用休息时间与工作组的同志一起走村串户,做村民的工作。新校舍建设期间,伍万银坚持每天都到工地上查看学校修建进度,生怕出一丁点儿工程质量问题,比对自己家里的事情还上心。

虽工作杂、任务重、生活条件艰苦,但伍万银丝毫未曾动摇过。“娃娃们小,家庭又困难,我不关心他们,谁关心他们啊!”伍万银坚持定期家访,对每一个孩子的家庭和思想情况了如指掌,把每一个孩子都当作自己的孩子。上世纪90年代开始,沙湾村陆续走出了多名大学生,被西南政法大学录取的伍小红是该村第一个考上大学的学生。那天晚上,伍万银激动得一晚上没有睡着“因为这是我第一次看到改变农村娃娃命运的教育之光。”

直到2019年,伍万银把村里最后6名学生送走,至此他已在这里坚守43年。这份坚守也有了一份亮眼的成绩:据不完全统计,近30多年来,沙湾村考上大学的农村学生超10人,很多人以老师、村干部等身份又回到大山,效力家乡发展。

能作为四川教育系统的一名代表到京接受全国“两优一先”颁奖,伍万银表示是自己一生的至高荣誉,作为一名拥有36年党龄的老党员,在接下来的退休生活中,他将坚持不忘初心,牢记使命,继续发挥余热。

    编辑推荐