掀起“红色旅游热潮”,甘孜全域旅游发展增添新动能

2021-07-22 00:02:48来源:四川在线编辑:王诗侠

泸定县新打造的长征国家文化公园。兰珍 摄

四川在线记者 兰珍

7月21日,在泸定县飞夺泸定桥纪念馆,来自南京的严女士带着两个女儿,专程到泸定县瞻仰革命先烈。“带孩子来感受红色教育,看遗迹、触摸历史,比书本更有说服力,让孩子懂得今天的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的。”严女士计划参观纪念馆后,再带着女儿到泸定桥走一走。

随着暑假模式开启,各地进入旅游旺季。在以自然风光为特色亮点的甘孜州,除了知名景点持续引流,不少地区还掀起“红色旅游热潮”。红色旅游景点成为民众喜爱的旅游目的地,大批游客前往瞻仰革命遗址,感受红色文化。特别是以飞夺泸定桥、磨西镇毛泽东住地旧址为代表的红色文化核心品牌,成为甘孜旅游的热门打卡地。

“红色旅游”持续升温,游客人数涨幅大

在泸定桥入口处,炎炎烈日下,记者现场看到,两列排队上桥的游客已延伸至50米开外,另有大量的游客在河岸边观望泸定桥拍照留念。据现场工作人员介绍,泸定桥载客量有限,人员限流而进,但游客热情不断,自暑期开始,排长队的现场已持续10多天。

据悉,2019年,泸定县共接待游客556万人次,其中泸定桥景区114万人次,2020年,受疫情影响,泸定桥景区接待游客仅64万人次。今年1—5月,泸定县接待游客已达181万人次,同比增长 197%,其中泸定桥景区30万人次。

在丹巴县甲居藏寨,来自重庆58岁的退休职工陈祥观赏自然风光后,特意去了红五军政治部旧址。“甲居藏寨的风景优美,值得一游!意外的是,我参观了红五军政治部旧址才知道红军以前也到过丹巴,这里深深印刻了藏汉军民一家亲的民族情怀。”

记者从美人谷传媒有限公司了解到,2021年截至7月15日,甲居景区红五军政治部旧址接待游客3224人次,包括省、州、县各级工作组、团队、党委政府各部门代表等,较去年同期增加近2600人次,增长率超400%。

同样较以往人气和名气大幅提升,还有甘孜县十八军窑洞,以及一系列红色纪念馆。“1936年3月,中国工农红军第四方面军长征到达甘孜,1936年7月,红二方面军六师最后离开甘孜县境,历时三个半月,红军和甘孜的老百姓结下了深厚的情意,这片土地上有红军长征会师的遗址。”讲解员拉姆为浙江东西部协作和对口支援甘孜县队员讲解红军在甘孜县的历史,来自浙江省台州市路桥区蓬街镇中学教师邹晖感触颇深,“我在革命老区井冈山长大,参加工作是在浙江,现在来到甘孜县支教,有幸到纪念馆参观,一路下来让我深深地感受到了红军艰辛和困难。作为来支援甘孜建设的教师,我一定会倾尽力量。”

目前,正值旅游旺季,甘孜县红色遗址较往年游客参观人数有很大涨幅,截止到7月16日,大约有5400余人(次)到红色纪念馆参观学习。

“红土地”迎来新机遇,小山村变成游览区

“丹巴藏民独立师师部遗址就在甲居镇内。85年前,红军在丹巴驻留了一年多,在这里建立了苏维埃政权,1000余名藏族同胞参加了红军建立的第一支以少数民族命名的成建制部队——藏民独立师,丹巴儿女捐粮捐物支援红军,有的为新生政权献出了宝贵生命。”在丹巴县甲居镇小巴旺村,村支书降初拉姆万万没想到,从小听的红军故事,还能成为深受欢迎的红色教育资源,各单位、工作组、学生团体来开展活动,都要请她讲一讲,聆听学习。

各级团体到丹巴红五军政治部旧址开展活动。曹松 摄

重温入党誓词、聆听桂花坪战斗故事、吃忆苦思甜饭……今年5月以来,长征时期红军在此激战过的海螺沟磨西镇柏秧坪村,全新打造了一条红色旅游线路,备受各地机关单位职工和游客的青睐,不时有自驾车或大巴车载着游客,前来追寻那一段浴血奋战的红色历史。这个昔日门可罗雀的小山村,而今门庭若市。

“几乎每天都有团队前来柏秧坪村,高峰时,停车场、村道、村民家门口都停满了游客的车。”村民马东美告诉记者,村里实行轮流待客制,家家户户都能参与游客接待。当游客体验完红军长征的辛苦后,可品尝到磨西老腊肉、地道农家野菜。

红色旅游对经济的带动十分明显,据村民介绍,当地餐馆、住宿为游客提供的食材源自本村,原生态的土豆白菜是游客口中的绿色食品,成为“抢手货”,香肠、腊肉更是供不应求。“就目前发展趋势,我们村开办民宿的农户,少的一年收入10万元,多的数十万。” 村支部副书记王全伦高兴地说。

挖掘深厚文化资源,擦亮红色名片

“每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。”

甘孜州红色旅游资源丰厚,分布面广、主题鲜明、种类齐全、内涵深厚,长征时红军一、二、四方面军先后进入甘孜州15个县,活动期长达17个月。在和平解放时期、民主改革平叛时期,甘孜州是十八军进藏最大后方补给线,甘孜机场是雪域高原建设的第一个机场,康藏公路是修筑的第一条雪域高原公路,甘孜州是全国第一个建立民族区域自治的地区。

在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》中,将甘孜州列为12个“重点红色旅游区”的“雪山草地红色旅游区”,列为30条“红色旅游精品线路”之一,泸定桥革命文物纪念馆列为100个“红色旅游经典景区”之一。

依托资源禀赋,近年来,甘孜州在原有基础上,深层次挖掘红色资源,不断擦亮红色名片,采取一系列措施,为全域旅游发展增添新动能——

开展红色文化旅游资源普查调研,编制发展规划,围绕“飞夺泸定桥、甘孜大会师”两大红色旅游主题,打造3条红色旅游精品线,整理长征主题纪念设施、遗址48处;

实施红色遗址恢复与保护工程,打造一批爱国主义教育、民族团结进步教育基地,目前投资8034.85万元,重点建设川藏公路博物馆等7个项目;

整合康定、泸定、丹巴红色资源和特色点位,串点成线打造红色精品教学线路,深化与四川长征干部学院各分院的合作,形成南接凉山、东连雅安、北通阿坝的川西红色党性教育精品大环线。同时,结合史实资料,深挖红色故事,出版《红军长征在甘孜》教育读本,制作《飞夺泸定桥》实景剧,为全域旅游发展注入更鲜活的本土历史元素。

    编辑推荐