粗心母亲高温天将孩子反锁车内,消防紧急破窗救人

2021-07-23 14:21:05来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 黄大海

下车忘带钥匙,高温天气下孩子还在车内。7月23日9时许,南充市消防救援支队指挥中心接到报警:在高坪区三桥上一名司机下车时把车钥匙忘在车上,车上还有一名孩子,现在车门打不开,外面温度很高,看着孩子在车内司机万般无助的情况下拨打119报警电话。接到报警后指挥中心立即调派兴汉路特勤站前往救援。

当时车外温度高达32℃,密闭的车内温度接近40℃,危急关头,消防果断破窗救人。“孩子如果得不到及时救援,就会中暑,甚至因缺氧而产生窒息,严重的话还会有生命危险。”现场指挥员将厉害关系向该女子进行了说明。

救援人员使用玻璃破碎器对窗户的一角进行破拆。担心玻璃的碎片伤到孩子,救援人员选择了远离孩子的窗口处。“在砸玻璃的过程中,如果用力过重,玻璃碎片会将孩子砸伤;用力过轻,玻璃又不容易破裂。”现场指挥员说。掌握好手里的力度后,选好位置后救援人员一鼓作气将玻璃砸开,另一名救援人员弯身进车内,将孩子抱了出来。

南充消防提示:将年幼的孩子独自留在车上存在极大安全隐患,尤其是夏天时,车内温度极高,孩子留在车内甚至会有生命危险,家长们不要以为离开时间较短,麻痹大意而将孩子独自留在车内,以免发生危险!

    编辑推荐