视频|视频曝光!逼停同向车辆还吐口水 成都一“路怒症”男子因寻衅滋事被拘留

2021-07-29 12:35:34来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 张庭铭

7月29日,记者从成都市交管局获悉,近日,成都交警接到一名群众报警,称自己驾驶车辆在二环高架路正常行驶时,遭到一辆黑色越野车多次“变道别车”,并被驾驶人逼停辱骂。经查,越野车驾驶人杨某驾驶川A 7W7**越野车,在城市快速路上多次违法变道,逼停正常行驶车辆,做出各种侮辱言行,属于寻衅滋事的违法行为,违反了《治安管理处罚法》相关规定。目前,成都警方已经依法对杨某作出拘留7日的行政处罚。

7月18日,成都交警接到报警后,成都市公安局交管局秩序处二环路高架大队立即对案件开展调查,通过调取天网视频和报警人行车记录仪视频,询问相关证人后查明:2021年7月18日16时左右,报警人驾驶车辆在二环高架路科华立交往双桥子方向路段行驶时,一辆黑色越野车突然从报警人驾驶车辆右侧超上与其并行,在并行时该车多次突然向左猛打方向,并摇下车窗对其做出侮辱性手势,在此期间险些与报警人车辆发生碰撞。

报警人驾驶车辆未与其争斗纠缠,在继续正常行驶至二环高架路外侧东大路出口匝道时,黑色越野车再次从右侧超上,向左变更车道,将报警人车辆逼停。随后,黑色越野车驾驶室下来一名中年男子,情绪十分激动,拦在报警人车辆正前方,不断作出拍打报警人车辆引擎盖、吐口水、语言辱骂和做出侮辱性手势等行为,时间达三分钟之久。

当日,交管局秩序处二环路高架大队成立专案组,并联合事故处重案侦查大队,展开了案件调查工作。通过车辆信息查询,确定了越野车驾驶人为杨某(男,42岁,本市人)。在与杨某取得联系,要求其到公安机关接受调查处理时,杨某态度蛮横,以自己身在外地为由拒绝配合公安机关的调查。

办案民警随即对杨某居住地及其工作地址进行了进一步摸排,并对其驾驶的车辆近期行驶轨迹等数据进行分析,确定杨某并非身在外地,而是一直在本市活动。2021年7月26日16时许,办案民警提前布控,在其居住小区停车场出口处将驾车出行的杨某挡下,并依法传唤到公安机关接受调查处理。

据杨某供述,7月18日,杨某驾驶川A 7W7**越野车在二环高架路行驶时,认为报警人驾驶车辆在其变更车道时未主动让行自己,顿时情绪激动,加速超车准备找报警人理论。报警人在经过杨某多次强行变道、别车影响后,并未停车,继续向前行驶,杨某又认为这是报警人再次对他的挑衅,随即再次加速超车,将报警人车辆逼停,并作出各种侮辱行为,以解其心中怨恨。

经查,违法人杨某驾驶越野车,在城市快速路上多次违法变道,逼停正常行驶车辆,做出各种侮辱言行,属于寻衅滋事的违法行为,违反了《治安管理处罚法》相关规定,成都警方依法对其作出拘留7日的行政处罚。

成都交警将严查严处此类违法行为,请大家在驾车途中做到文明礼让,控制好自身情绪,共创安全、文明、和谐的道路交通环境。