视频丨来看几千年前的“小可爱”!三星堆vs甘肃彩陶表情包battle

2021-09-14 10:01:25来源:四川在线编辑:郭佳莹

四川在线记者 韦维 吴梦琳 边钰

9月8日,四川日报全媒体“寻根五千年中华文明 三星堆对话古遗址”大型融媒体报道采访团一行前往甘肃省博物馆,一览彩陶风华。

在现场四川在线记者注意到,“小汤勺”、“功夫茶具”、“菜篮子”等造型的彩陶器具,以现代人的眼光看来极为生动可爱。

甘肃省博物馆藏“折线纹矛形纽盖彩陶罐”

甘肃省博物馆藏“陶埙”和“红陶铃”

甘肃省博物馆藏“红陶提篮”

甘肃省博物馆藏“刻符红陶杯盘”

甘肃省博物馆藏“彩陶勺”

甘肃省博物馆藏“彩陶鹰形壶”

甘肃省博物馆藏“折线纹三矛形纽盖彩陶罐”

从9月9日开始,三星堆祭祀区持续公布最新发掘成果,青铜小立人像、龙首青铜器、黄金面具……很快,各种上新的“堆里堆气”可爱表情包再一次火遍朋友圈。

三星堆“青铜小立人像”表情包

三星堆“陶三足炊器”表情包

三星堆“黄金面具”表情包

三星堆“铜大立人像”表情包

当凑足了“表情包”的一南一北古文化站在一起,大家也许会发现——上数几千年,谁还不是个小可爱?

    编辑推荐