西南石油大学:硕博生奔赴大油田,探寻石油人的精神密码

2021-09-14 10:10:32来源:四川在线编辑:邓童童

皮璟璇 四川在线记者  江芸涵

“我们青年学子一定要认真学习中国石油工业艰苦奋斗的创业史,认清它在百年党史中的重要性,不断增强专业自信、能源自信,坚定兴油报国理想信念。”新学期第二周,西南石油大学石油与天然气工程学院博士生申鑫便为新生和毕业生分别讲了一堂“党史学习教育课”。

申鑫的授课内容主要来自暑期开展“重走兴油路,感悟石油情”主题社会实践过程中的见闻和心灵触动。“我想以学长的身份把自己本硕博学习中的心得体会,及暑期社会实践中的感想和收获讲给学弟学妹听,让新生树立‘学石油,爱石油,献身石油’的远大目标,刻苦钻研;让正在求职的毕业生不要迷茫,坚定理想信念,去祖国最需要的地方挥洒青春力量,建功立业。”申鑫说。

今年6月初,围绕党史学习教育,申鑫和该校储层增产改造创新团队的硕博士生,结合团队党建新模式“把党支部建在科研团队上”、“党建科研‘一盘棋’”等优秀成果,筹划开展暑期社会实践。经过多次讨论,最终决定由本校31名油气田开发工程专业的硕、博士研究生组成“‘油’历来时路”社会实践队,以十次石油大会战为时间线,利用暑假奔赴大庆、玉门、胜利等大油田,实地探寻石油人的精神密码,领略“铁人精神”的深刻内涵和情感血脉。

“在社会实践中开展党史学习教育,有助于筑牢硕博士研究生的科研目标和信念,提升他们科技创新动力和解决实际问题的能力。”实践队指导老师、教育部“长江学者”特聘教授、西南石油大学副校长郭建春教授表示,从事油气田开发工程领域的研究,必须深入学习中国石油工业发展史,要多去油田开采一线,绝不能离历史和油田太“远”。

实践队队长申鑫介绍说,经过31天9000余公里的长途跋涉,基本完成了查阅“油田第一份报纸”、前往“油田第一口井”、采访“油田第一批人”、找寻“油田第一件事”等预期目标,初步实现了将党史学习教育、国情社情观察、科技创新发展三者的有机融合。

“大庆之行让我此生难忘,‘铁人精神’让人热血沸腾。”谈及暑期社会实践,队员、2017级直博生周航宇深有感触地说,在大庆,“铁人”王进喜当年的亲密战友、《铁人传》作者孙宝范先生将满载铁人故事的报纸铺开一地,绘声绘色地给我们讲述了王进喜的很多趣闻故事,让“铁人”形象不再只有铁的刚强,还有人的鲜活。

同样的感动发生在队员、2019级硕士生胡鹏身上。“大庆不仅有‘铁人精神’,还有老一辈石油科技工作者对‘科技兴油保稳产’初心使命的不懈坚守。”胡鹏说,与“新铁人”王启民先生的访谈虽短,但体会尤深。

胡鹏说,王启民先生凭着“闯将在此”的昂扬斗志,顺利走完了自己绘制的“大庆油田开发‘科研长征路’”路线图,攻克了一道道技术难关,为国家和大庆油田开采事业作出了突出贡献。即便取得“改革先锋”、“人民楷模”等国家荣誉称号后,仍活跃在油田开发技术前沿。“我还要发挥余热,当好青年科研人员成长成才的‘人梯’。”访谈最后,王启民对实践队队员们说。

(图片由学校提供)

    编辑推荐