两大国宝“惊现”北京图博会 四川出版打造的这套集邮图鉴了解一下

2021-09-14 18:04:41来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 肖姗姗 成博/文 蒋冀鹏/图

大熊猫、金丝猴——生活在四川的两大国宝,你们真的了解吗?

9月14日,北京,第二十八届北京国际图书博览会开幕首日。一场以大熊猫、金丝猴为主角的“薛康双宝邮集图鉴宣传推介会”在四川出版展区举行。《大熊猫邮集图鉴》《金丝猴邮集图鉴》两本精美书籍亮相现场,让全场来宾“近距离”接触到两大萌物。


大熊猫和金丝猴均为中国珍稀动物中最具代表性的两大国宝,也是世界生物多样性保护的旗舰物种。摄影家薛康出生在大熊猫、金丝猴的科学发现地——四川省雅安市宝兴县,与双宝同栖一隅,有一种天然的“家乡人”情结,先后拍摄了上万幅大熊猫、金丝猴以及栖息地自然生态作品,结集推出了《大熊猫邮集图鉴》《金丝猴邮集图鉴》。


推介会现场

在现场,薛康分享了双宝邮集图鉴编著原由、双宝“友谊使者”回顾及双宝邮集图鉴的特色和亮点,全方位立体展示了大量精美的珍贵史料、摄影作品和丰富的科普音画影像资料。他希望唤起更多人关心、关注、关爱野生动物,保护生态环境,努力推动绿色生态家园的和谐发展。


唐海涛

四川美术出版社社长唐海涛介绍,这两本图鉴是全球第一部以大熊猫、金丝猴集邮成果为切入点的生态与文化图鉴,“两书近八十万字,是将动物科普、摄影艺术与集邮文化融为一体的中英双语出版物,全方位展现了双宝的珍贵史料和专业科普知识,以丰富的艺术门类表现大熊猫和金丝猴的文化价值。此次出版对传播双宝文化,关爱珍稀野生动物,保护生态环境,打造四川名片乃至中国名片有着积极的促进作用。”


薛康