快看,泸县5个临时安置点有了“帐篷幼儿园”

2021-09-18 13:05:34来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 范芮菱 泸州观察 郭荞璐

“小朋友们!今天我们一起来做小鱼折纸,选出自己喜欢的颜色……”9月18日早上9点,泸县二中应急救灾安置点,在老师的带领下,受灾幼儿挑好彩纸,开启当天的“幼儿园”时光。

幼儿园老师正在给孩子们上课

因“9.16”泸县6.0级地震,泸县中小学、幼儿园停课。9月16日晚,泸县县委教育工委和泸县教体局迅速部署设立泸县帐篷幼儿园相关工作,从全县抽调50余名幼儿教师和10余名专业心理教师,分配到城东小学、城北小学、泸县二中、泸县梁才学校、九曲河公园5个应急救灾安置点,开设5所帐篷幼儿园,给孩子们提供心理过渡,丰富异地安置的学习和生活。

9月17日下午3点,5所帐篷幼儿园均已开始运行。

泸县5个临时安置点有了“帐篷幼儿园”

“每天上午9点到中午11点,下午3点到5点,由老师们带着孩子开展手工制作、绘本阅读、亲子游戏、体育等活动。”卢袁思琦是泸县惠济路幼儿园的副园长,地震后被分配到泸县二中应急救灾安置点的帐篷幼儿园上课。尽管帐篷幼儿园主要面向安置点内3到6岁孩子开放,但不在这个年龄段的孩子也可以参加,还特意安排了相应的老师负责。

幼儿园老师正在教孩子们折纸

就在昨天,泸县城东幼儿园8个老师,提着“大包小包”,走进了泸县城北小学安置点。她们是该安置点帐篷幼儿园的负责老师。

该帐篷幼儿园临时园长杨梅告诉记者,与平日上课不同,安置点里的“课程”更注重孩子们的情绪,“来之前特意开了会,根据孩子的年龄、性别,定制了故事课、彩色伞课、足球课、手工课。还带了20多套彩色绘本给孩子们读。读腻了,明天我们又换另外一套。”

杨梅和孩子们

“马上就是中秋节了。本来是放假,但我们也还会继续安排老师在帐篷幼儿园上课。越是过节,在安置点的小朋友们甚至家长们,越需要开导。”卢袁思琦说,只要有需要,她们会继续志愿上课,直到学校正式复课那天。

除设帐篷幼儿园外,泸县相关复学复课准备工作也正有序推进。

从9月16日下午开始,在泸县二中、城东小学、龙脑桥小学、嘉明小学等9个应急救灾安置点专设心理援助服务点,组织心理健康教育教师19人,在点位上为受灾群众、学生提供心理援助服务;同时,由泸县二中唐远琼老师、教师进修校刘文美老师带领的心理教师团队,正在录制复课后全县统一进行的心理健康教育微课:中学微课《在灾难中成长》、小学微课《重建儿童的“心灵家园”》,为全县学生复课后能迅速回归正常学习、生活,做好充分准备。

记者从泸县教体局获悉,在坚持“不安全必撤离,未鉴定不撤回”的原则下,泸县已制定分批次、分片区、分学校的复学方案,目前正报抗震救灾指挥部审批。

(受访者供图)

    编辑推荐