秋蚊子格外猛 成都疾控教你这样防蚊灭蚊

2021-09-24 20:30:05来源:四川在线编辑:刘宇男

肖霖 四川在线记者 魏冯

立秋一过,天气忽冷忽热,一会秋雨绵绵,一会艳阳高照。很多人发现,秋后的蚊子格外凶猛。有时在户外绿化带稍作停留,就可能被蚊子围攻,被送上几个“红包”,奇痒难忍。不是说夏天蚊子才多吗?怎么秋天了蚊子反倒猖獗起来?

其实,蚊子并没有人们想的那么喜欢炎热。近日,成都疾控提醒市民,最适合蚊子生存和繁殖的气温是20至30摄氏度,最适合的湿度是70%左右。通常在最热的7~8月份,因为降雨量偏少,高温酷热,水分蒸发快,蚊子孳生场所减少,蚊子反而没有想象中的多。而几场秋雨过后,气温下降到20多度,再配合上雨后湿润的空气,蚊子活得更滋润,咬起人来自然也更带劲。受8月高温酷热天气影响活动力减弱的蚊子,9月反而是其活动高峰。一般要等到气温降到10摄氏度以下,蚊子才会渐渐停止繁殖,大量死亡。

成都疾控还特别提醒,立秋后蚊子咬人更狠,是因为需要为越冬储备能量。蚊虫以成蚊或卵的方式越冬。为了保命和繁衍后代,蚊子要在气温降低前疯狂吸血来储存过冬的脂肪和产卵的营养。身体强壮、吸血量多的蚊子,更能挨过冬季的寒冷。所以,立秋后的9月,蚊子会加紧时间来一波“抓革命促生产”的小高峰。

为此,成都疾控中心,为居民列出防蚊灭蚊要点:

1.做好防护

惹不起,躲得起!安装好纱门、纱窗是最有效的物理方法。

避免在蚊子吸血活动高峰时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。外出到公园、树丛、野外休息或活动注意防蚊叮咬。最好穿长袖、浅色的衣服,减少皮肤暴露在外的面积,身体裸露部位要涂抹驱蚊剂(目前国内登记的驱蚊剂的主要成分有避蚊胺,驱蚊酯和羟哌酯),短时间外出还可以选用植物性驱蚊产品。

勤更衣,常洗澡,家中别堆汗臭衣服。保持皮肤清爽,出汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。

2.灭蚊

清除蚊子老巢——各类积水孳生地是灭蚊关键!也是最经济有效的措施。蚊子孳生地主要为各种小型积水或容器积水,包括室内和室外各种人工、天然的静滞小水体。常见的孳生地包括:

各类小容器,一次性饭盒、碗、杯子等,塑料布皱褶积水;

花盆和花盆托盘积水、树洞、竹节;

水生植物(如富贵竹、万年青等);

贮水池、沟槽、假山石窝、废轮胎等;

地表雨水井、地下室的集水井等。

如果积水里有蚊虫幼虫,千万不要将积水倒进下水道,这样做无疑就是“放虎归山”,请倒在干燥地面处,让蚊幼虫慢慢“缺水致死”。

3.小区灭蚊

市民朋友如果发现小区蚊虫密度明显升高,可以与物业协商,清理小区内各种积水,组织队伍喷洒药物灭杀成蚊,在不可清除积水区域投放灭蚊幼剂。物业公司也可聘请专业有害生物防治公司提供服务,特别不要遗漏地下室、楼顶等容易被忽略的区域。

4.清理蚊子越冬场所

即使在冬天,有些地方仍然能找到蛰伏越冬的蚊子,这些越冬的雌纹能挨过寒冬,等待春天来临再吸血产卵。难道,现在的蚊子生命力越来越强了?

这是因为现在蚊子避寒条件好了,比如躲藏在地下室,基本上冬暖夏凉,积水多,加上阴暗潮湿,是蚊子越冬和产卵的绝佳场所。比如躲藏在室内较温暖、且较隐蔽处,如衣柜背后、杂物间里。所以,等到气温下降,蚊子消失后,大家别忘了清理身边这些隐秘角落,消灭越冬蚊子,控制来年春季的蚊虫密度。

    编辑推荐