共享“国家级”舞蹈盛宴!12部荷花奖、文化大奖作品来川展演

2021-09-27 18:28:47来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 李婷

才夺得荷花奖的《努力餐》、四川常演不衰的经典舞剧《家》、爆款舞剧《永不消逝的电波》、北京舞蹈学院的舞剧《井冈·井冈》……这个金秋好剧不断,走出家门口就可以享受国家级的舞蹈盛宴!

《努力餐》剧照

 

9月29日晚,2021年全国优秀舞剧邀请展演将在四川大剧院开幕。这也将标志着来自全国10个省、市、自治区近十年来获得全国“五个一工程”奖、文华大奖及中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖的12部优秀舞剧作品,将在接下来的2个多月时间里,为四川观众们接连奉上24场风格多元的高水准演出(完整详细节目单见文末)。值得一提的是,9月29日当晚,代表四川夺得舞蹈界专业最高奖“荷花奖”的舞剧《努力餐》将成为展演季的开幕剧目与观众们见面,尽东道主之谊!

《努力餐》剧照

 

全国精英掀起“舞蹈风暴”,川味浓郁邀观众共享盛宴

四川舞剧经典《家》

 

本次展演由中宣部文艺局、中国舞蹈家协会、中共四川省委宣传部联合主办,参演作品既有《努力餐》《醒·狮》《骑兵》等获得第十二届中国舞蹈“荷花奖”的新晋舞剧作品,也有曾经获得“荷花奖”的经典舞剧《家》,获得“五个一工程”奖的舞剧《八女投江》等。“四川造”舞剧《家》改编自巴金著名同名小说,是国家艺术基金里“优中选优”的滚动支持项目,此次舞剧《家》将启动复排,在新时代的演绎下将有怎样的效果?场面令人期待。

《醒·狮》

 

《井冈·井冈》

 

《草原英雄小姐妹》

 

《骑兵》

 

与此同时,作为四川人的周莉亚,也联手与她并称为当今舞蹈界瞩目的青年编导“双子星”韩真,在展演中带来了三部重磅作品。在大家耳熟能详的爆款舞剧《永不消逝的电波》中,观众能看到唯美谍战里的爱与信念。在舞剧《花木兰》里,你能看到曾经参加过综艺节目《舞蹈风暴》里的人气舞者郝若琦的飒爽英姿,在《沙湾往事》里,让你在四川也能享受到以及如诗如画的广东舞台音乐史诗。

舞剧《花木兰》

 

此外,本次展演季《井冈·井冈》《草原英雄小姐妹》等一批充满地域特色的历史题材作品,喜欢非遗文化的朋友,也将在舞剧《石榴花开》里,感受到纯正安徽花鼓灯的魅力。文学爱好者,不仅可以观看到舞剧《家》,还能看到“荷花奖”舞剧《朱自清》。相关剧目将在四川大剧院、华侨城大剧院、成都城市音乐厅集中演出,观众可近期在网络平台购票,不少展演舞剧门票还享有100元的惠民票和展演季套票,邀请老百姓们共享这次舞剧盛宴!

舞剧《朱自清》

 

“舞林大会”挖掘新星,行业交流剖析“创作秘笈”

目前舞蹈界还有哪些创作新动向?哪些舞剧“叫好又叫座”的爆款秘笈、流量密码是什么?除了老百姓,此次展演也是全国舞蹈从业人员难得的一次学习交流机会。此次展演除剧目演出外,还将组织学术研讨、青年大比武等延伸活动,通过开展全国精品舞剧创作研讨会、学术讲座、现场交流、创作采风、技艺比拼。

《永不消逝的电波》

 

学术讲座拟邀请全国著名舞剧策划、编导、制作等领域专家,举办“天府文艺大讲堂”专题讲座,组织全省专业文艺院团及新文艺组织、新文艺群体青年文艺骨干代表参加,着力提升四川舞蹈艺术人才创作水平。

《沙湾往事》

 

现场交流活动中,全国著名舞蹈艺术家、业内专家赴部分专业院团、艺术院校实地调研,现场教学,“手把手”指导舞剧、舞蹈创作,交流创作心得,探讨解决创作瓶颈,推动作品打磨提升。

《八女投江》

 

采风活动里,拟将邀请全国著名舞蹈艺术家、业内专家赴四川富有特色的地市州,发掘创作题材、指导选题规划,提升基层文艺院团创作能力,更多活动新进展,四川在线将持续关注。

《石榴花开》

 

附:12部舞剧展演时间