中原行vlog①|走进河南博物院感受中原文明的辉煌璀璨 寻觅与古蜀千丝万缕的关系

2021-10-11 10:02:30来源:四川在线编辑:陈鹏

四川在线记者 向宇

10月8日,四川日报全媒体“寻根五千年中华文明  三星堆对话古遗址”之中原行,从地处西南的三星堆出发,奔赴中原,第一站,我们来到河南省郑州市河南博物院。


贾湖骨笛

在众多国之宝藏中,妇好鸮尊可谓赫赫有名。从这件中国商代青铜器铸造艺术代表作品之一,感受商代青铜文明的璀璨辉煌。


妇好鸮尊

河南博物院副院长李琴介绍,这件文物于1976年发现于河南安阳殷墟5号墓中。墓主人妇好为商王武丁的妻子,是中国历史上有据可考的第一位女将军,能征善战,既是王后,也有着祭司等多重身份,其墓葬中出土了数量丰富、十分精美的随葬品。


莲鹤方壶

妇好鸮尊出土原器为一对两只,一件收藏于中国国家博物馆,另一件收藏于河南博物院,也是河南博物院九大“镇馆之宝”之一。


玉柄铁剑

“妇好鸮尊是一件酒器,商周时期的酒器一般是成对出现,而且这应该是妇好本人生前所使用的器物,因为上面刻有妇好的铭文。”李琴介绍,鸮既为猫头鹰,妇好鸮尊的造型取自于一只站立的猫头鹰的形状,其身上分布了很多纹饰,经过初步统计有8种之多,包括盘蛇纹、饕餮纹、兽面纹等,十分繁复精美,这也是目前所发现最早的鸟形酒尊之一。


四神云气图壁画

李琴介绍,猫头鹰在中原商王朝,往往被视为神鸟加以崇拜,并象征着战神。在妇好墓中发现的与猫头鹰有关的符号多达10多种。

妇好鸮尊

“人们对于鸟的崇拜历来有之,在商代晚期,青铜工艺铸造达到了一个高峰,能够铸造出非常复杂的青铜礼器。这件器物可谓融合了商代晚期青铜器纹饰的集大成,融入先民丰富的想象力,蕴含着一种神秘之美,也代表着商代晚期一种审美风尚。”

而这样一种鸮崇拜,也辐射影响到了许多地区。今年3月,在三星堆遗址3号祭祀坑中发现了一件“鸮”形纹饰的青铜尊,圆眼尖喙大耳的极为相似的外貌特征,也再度证明着三星堆文化与中原文化有着千丝万缕的关系。