四川第12届(秋季)乡村文化旅游节将于20日在黑水启幕

2021-10-12 14:50:01来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 杨艺茂

春观山花夏避暑、秋赏彩林冬抚雪。

10月12日,记者从四川省第十二届(秋季)乡村文化旅游节新闻通气会上获悉,由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、阿坝州人民政府主办的四川省第十二届(秋季)乡村文化旅游节将于10月20日在阿坝州黑水县启幕。

黑水位于阿坝藏族羌族自治州中部,是全省彩林面积最大、游赏季节最长、色彩层次感最强、冰川彩林结合最好、彩林藏寨结合最佳的秋游目的地。这里聚居着藏、羌、回、汉等多个民族,有着达古冰川、三奥雪山、奶子沟彩林公园、芦花会议会址、卡龙沟、卡斯达温、阿尔麦多声部等景点美景,在阿坝州九大旅游品牌中享有“大长征、大雪山、大冰川、大彩林”四张镀金名片。

记者了解到,此次乡村文化旅游节为期2天,分为乡村文化旅游节开幕式、展示乡村旅游项目、冰川彩林景点和自主体验三大版块。值得关注的是,此次乡村文化旅游节更加注重展示“旅游+”和“+旅游”,从“文化+旅游”、“体育+旅游”、“科研+旅游”把推动文旅产业发展有效融入乡村振兴这篇大文章。

金秋时节,黑水“大彩林”魅力正在展现,呈现的以下特点:

1、亚洲面积最大

黑水彩林由达古冰川、奶子沟、三奥雪山、卡龙沟、红军大峡谷组成,总面积近3000平方公里,被称为“亚洲最大红叶彩林旅游区”。

2、色彩层次最丰富

黑水自然资源富集,森林树种多样。枫树、桦树、鹅掌楸、落叶松﹑三颗针等树木渐次经霜,树叶被染成五彩斑斓的颜色。漫山遍野大红、紫红、深红、橘红、粉红、金黄、鹅黄......象被打翻的调色盒。

3、观赏时间最长

从10月初持续到11月底,近两个月的观赏时间,让人流连忘返。

4、冰川彩林结合最好

五颜六色的树叶,在海拔变化中交替上演,山上白雪皑皑,山下姹紫嫣红,冰川彩林同时出现眼前,堪称旷世奇景。

5、彩林藏寨结合最佳

藏羌回汉文化在这里交融汇合,形成了如今别具一格民俗文化。非物质文化遗产“卡斯达温”、圈德迪等舞蹈和民歌,以及砸酒文化、欢快锅庄等给予游客充分的互动空间。

6、秋季景致最为壮观

达古冰川景区是黑水彩林的观赏核心区,秋季景致最为壮观,且游览线路长达35公里,被誉为“摄影家的天堂”“长征路上百里画廊 ”。

(12月到翌年1月)的冬天是达古冰川的冰雪燃烧季,可以在达古湖天然滑冰场溜冰,和爱热闹的猴哥嬉戏打闹,看到全球海拔最低、年龄最轻、离大都市最近的婴儿冰川,体验全球最高客运索道——达古冰川索道,感受代表唯美爱情,穿越了9000年的——泪湖,享受全球最孤独的云端咖啡体验——4860咖啡屋。

(省文旅厅供图)