三星堆对话古遗址·中原行⑧|探访二里头,这里为何被称为最早的中国?

2021-10-13 08:33:34来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 吴梦琳 李婷 吴晓铃 摄影 向宇

10月12日,四川日报全媒体“寻根五千年中华文明 三星堆对话古遗址”之中原行报道组来到了第三站——位于河南省洛阳市偃师的二里头遗址。

在这里,发现了中国最早的宫城遗迹,出土了一定数量的陶器、玉石器、青铜器等,包括目前已知的年代最早的青铜爵、青铜鼎和绿松石龙形器等。

二里头,为何能被称为“最早的中国”?

迄今发现的中国最早的王朝都城遗址

安阳殷墟的考古发掘结果证明了史料上所记载的商王朝的存在,而根据史料,在商王朝之前,还有一个华夏文明的始源——夏王朝,这也是真实存在的吗?

1959年,考古专家徐旭生希望能够去寻找类似于殷墟一样的夏都的存在,位于洛阳盆地东部、古洛河沿岸的二里头,开始逐渐进入到考古学家的视线。

随着半个多世纪不断的考古发掘,面积约为300万平方米的二里头遗址没有令考古学家们失望,其逐渐兴起的文化面貌显示,这里,就是考古学家们试图寻找的距今约3800年至3500年、处于夏代中晚期的一座王朝大都,而这也是迄今发现的中国最早的王朝都城。

之所以判定为都城,源自这里垂直相交的四条道路。在中国社会科学院考古研究所副研究员、二里头考古队队长赵海涛带领下,报道组一行沿着其中一条南北走向的重要道路步入二里头遗址的中心。

一边走,赵海涛一边介绍,这四条纵横交错的道路,其走向正与1号、2号宫殿基址围墙的方向基本一致,显现出方正规整的布局,在承担城市交通功能的同时,将二里头都城划分为不同的功能区——处于中心的宫城,祭祀区、作坊区、贵族墓葬区等分布于宫城四周。

可以看出,这里正是一座精心规划、庞大有序的都城。“而在这些规划背后所体现的,是严格的社会等级分层,有着一整套成熟的统治制度,这些都呈现出这里的王朝气象。”

从多元化的邦国文明走向了一体化的王朝文明

赵海涛介绍,在3800年前,二里头先民来到这里,营建了一座庞大的都城,吸收了东南西北各个方向上的优秀的文化成果,再加以进行创造。

不仅仅是建筑布局,还有来自西方的青铜冶炼技术,二里头人在吸收之后,创造了中国最早的青铜礼器——最早的青铜爵、最早的青铜斝、最早的青铜鼎等,并且创造出这些青铜礼器与身份等级相联系的礼器制度。“可以看到,到了商代,这些依然是最主要的青铜礼器,造型特征与二里头一脉相承,演变的痕迹也是非常清楚的,使用这一整套青铜利器的规范和礼制,也传承下去了。”

在二里头遗址宫殿区,存在着数十座大型夯土建筑基址,分别以1号、2号大型宫殿基址为核心纵向分布,均为坐北朝南,且都有明确的中轴线。

坐北朝南、中轴对称,在后世中国建筑布局理念里一脉相承,延续至今。“其中1号宫殿的大门,有三条门道,在后来明清时期修建的故宫的大门,同样也采用这样的建筑结构。”

可以说,作为中国最早的王朝都城,二里头遗址开城市布局和规划的先河,在中国城市建设史上留下了浓墨重彩的一笔,其影响延续千年,甚至直到今天。

“尽管存续时间并不长,但二里头的很多创造,都是史无前例的,开创出了独特的王朝气象,然而二里头所创造的王朝气象,被后来的商继承,奠定了商周文明发展的主要基础,通过商周又继续延续下去,引领着中国后世文明。”赵海涛说,所以说,二里头文化,是中国历史上最早出现的核心文化,也是中华文明进程中的核心和引领者,二里头可以被称为最早的中国。“同时,二里头出现还是一个划时代的转折,中华文明从之前‘满天星斗’的多元化的邦国文明开始走向了‘月明星稀’的一体化的王朝文明。”