从“有”到“好” 三台县如何让乡村公共文化服务“活起来”

2021-10-13 16:48:37来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 祖明远 绵阳观察 郭超英

10月12日下午,记者从三台县城驱车半个多小时来到潼川镇解放村,正好遇到有村民陪孩子来村图书室换书。“国庆节我们刚添置了一批新书,专门选了最近受欢迎的图书,童书是其中的‘大头’。”解放村党委副书记李巧铃说。

各个村(社区)虽然都建有图书室,但受限于经费和管理,更新往往不及时,形成一种窘境——有图书室,但读者喜欢的新书很少,大家不爱来,“摸下一手灰”,图书室就容易变成“空架子”。

农村图书室,正是乡村公共文化服务的一个缩影。“群众的需求就是工作的导向,让提供大家喜欢的文化服务,倒逼我们要‘提档升级’。”三台县委宣传部相关负责人说。为此,三台县创新打造公共文化服务集市活动,特别是结合乡镇行政区划和村级建制调整改革(以下简称“两项改革”),提升公共文化服务供给能力,让群众真正在家门口享受到优质的“文化大餐”。

升级“硬件” 建好基层的文化“阵地”

“每次回来都能找到自己喜欢的书,开心!”10月7日,潼川镇解放村一组13岁的初一年级学生杨芸和几个同学,在村图书室细细品读自己喜欢的文学作品,隔壁房间和室外运动场地上有更多的孩子们在画画、嬉戏。欢乐的笑声在这个离三台县城近20公里的小山村回荡。

这样的热闹场景,在三台县各个乡村图书室越来越常见。过去,三台县有63个乡镇、1042个村(社区),三台县每年乡镇综合文化站免费开放专项资金共315万元,平均分摊到每个村的资金只有3023元,用于图书、健身器材等专项支出就更少。

而“两项改革”后,项目金额总数不变,但合村(社区)后变成了462个村(社区),相当于每个村有6818元,比改革前多出一倍还多。“这为充实基层阵地创造了条件,而且场地也得到保障。”

“结合‘量’变特点,我们在实际工作中不洒‘胡椒面’,整合资源过程中我们更加倾向于集中力量办大事。”三台县委宣传部副部长景明说。

现在,解放村的图书室包括三个房间,藏书有10多万册,天文、地理、科学、少儿等各方面的书。

与此类似,以往个别村(社区)场地不足,通过合村,硬件条件得到明显改善。抓住机遇,三台县整合资源,推动相关设施的提档升级。如今,三台县已拥有33个乡镇综合文化站、383个村文化室(服务站点)。结合群众感兴趣的电影,还建设了22个乡镇电影院、4个乡镇综合文化站固定放映厅,仅固定座椅就超1万座。

优化“供给” 提升服务能力

群众“下单”才能“接得住”

提供什么文化服务?关键要看群众需求。为此,三台县启动专项调研,走进村社听取群众意见,开展了“你选书 我买单”等定制服务活动。在调研中发现,群众对本地文化剧目的需求特别强烈,“三台县文化底蕴非常深厚,但群众觉得身边的故事、人物登上舞台的还不够。”景明说。

为此,三台县整合资源,由相关部门牵头成立平台,将原本分散在各个部门、乡镇的文艺骨干“捏合”起来。以西平镇为例,乡镇合并后人才更多,西平镇文化专干吴站长拉来了左警官、王大姐、李法官、杨大妈……

“兵强马壮”的吴站长除鼓励各队员充分发挥个人十八般精湛武艺外,他还可以优中选优组合多个不同搭档,组建多支风格不同的文艺演出队,打出了一套文艺节目编、创、排、演的“组合拳”。

类似的情况很多,如今三台县提供文化产品供给能力,根据本地历史文化,人文故事和传说,创作出一批老百姓喜闻乐见的本地特色原创节目。《麦冬恋曲》《山水念》《十谢党恩》《四个大妈赞花园》等数十个自编自演的节目在全县巡回演出场次达100余场。更吸引了德阳、遂宁、梓潼等周边市区兄弟单位前来取经。

群众的欢迎是最好的口碑。近日,三台县2021年公共文化服务集市实践活动,以“永远跟党走”为主题的西平镇首场演出,吸引群众超5000人,各项贴近群众口味的新节目,传来了阵阵掌声。

“无中生有” 创新建设村史馆

挖掘利用好文化传统

驱车一个多小时,走进秋林镇红星村后,一片青瓦泥墙的院落掩映在绿树之中,这里是红星村村史馆。走进村史馆,里面别有洞天——通过布景还原红星村建国以来各时期的发展变化,还有印章、奖状、图片等文物100余件,特别是展出的石磨、风车、蚕具等农耕器具,一股股“乡土文化”和“乡愁文化”扑面而来。

秋林镇地处“两市”(绵阳、遂宁)、“三县”(三台、盐亭、射洪)交界,古为驿站,宋朝正式建镇,为古郪县十一镇之一,历史文化悠久,名人辈出。“村里土坯房保存着原汁原味的乡土文化,一直有这个想法,但缺少资金。”红星村原村党支部书记吴荣惠说。

在两项改革后,红星村整合了3个村,将闲置的44处土坯房利用起来,搭建了这个三台县第一个村史馆。由三台县专项文化经费“撬动”社会资本,筹集资金240余万元,对闲置土坯房加固治漏,并统一“村史馆+民宿”风貌,规划打造以村史馆为牵引的建筑群,截至目前,已累计盘活闲置土坯房1000平方米。

发掘传统文化,也能助力产业发展。红星村距成德南高速秋林出口仅10公里,为此,红星村正规划将31处闲置土坯房改建为民宿,发展集观赏住宿于一体的“村史馆+家风馆+生态步道+驿道文化”旅游品牌,同时与周边三元镇“菜花节”、富顺镇“桃花节”等文旅品牌抱团发展,打造短线精品旅游线路,目前,已吸引周边村社干部和群众自发参观1000余人次,待正式投入运营后,预计可带动村集体经济年增收4万余元。

像红星村这样散落民间的古村落在三台县还有很多,未来三台县还将通过持续优化公共文化服务,整合社会资源,助推乡村历史文化的保护传承和发展。