乡村合并后的闲置资产 三台探索将“包袱”变村集体的“财富”

2021-10-13 18:40:51来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 王成栋

“我在老村部等你!”10月9日,吃过午饭,绵阳三台县西平镇玖旺奇味食品厂法人代表邹勇和客商约定了交货地点——自家厂房的仓库。

邹勇口中的老村部,是绵阳三台县西平镇原五里村村两委办公室。去年,原五里村并入建林驿村后,办公房一度闲置,后改扩建成玖旺奇味食品厂的冷藏仓库。

从闲置的办公房到食品厂的仓库,这个去年经历过合并的行政村迈过了厘清权属、明确收益成员等关卡。三台县围绕迈过这些关卡盘活昔日办公场所、闲置学校等集体资产的做法,则入选今年9月发布的四川农业农村改革十大优秀案例。其获选理由是:为全省“两项改革”后优化资源配置、破解闲置资产“就地撂荒”、推动现有资产“保值增值”探索了一条可复制、可推广的成功路径。

确权

不被两个“红本本”困住

玖旺奇味食品厂主打藤椒、水果等鲜活农产品加工,冷链仓储就是保证品质的命根子,但周边却找不到一个合适的冷库。如果自建,至少要五六百万元,租用农房改扩建最可行。

邹勇为选址的事发愁,建林驿村村支书彭家松却为闲置的村部如何盘活着急。“一下腾出了两个村部。”建林驿村是由原五里村与南垭村、天岭村合并而来,合并后村部设在原南垭村办公点,闲置下来两处村部,土地都有六七百平方米,建筑面积有三四百平方米。

这完全符合邹勇的需求,但这些村部没有两个“红本本”——集体土地建设用地使用权证、房屋产权证。

原五里村村支书邹解放介绍,老村部多次调整、改建,没有明确房屋及土地的权属,无法出示产权证书。根据现行的农村产权交易规章制度,无论是农房还是农村建设用地交易,都必须具备集体土地建设用地使用权证、房屋产权证。

怎么“扯证”?三台县农办相关负责人介绍,在“两项改革”完成后,当地随即成立了涵盖多个职能部门的国有资产和镇村公有资产确权登记管理经营改革领导小组。由县自然资源局牵头,明确地块边界和权属,在现场调查、资料查证的基础上,建立公有资产权属办理台账。

“申办产权证就两个前提:县级业务主管部门确认建设用地性质、厘清地块边界。”省农业农村厅宅基地处副处长陈镇介绍,为配合“两项改革”,我省已经简化了确权颁证程序。

收益

是“老人”得还是全体分?

“真正的挑战是拿了产权证后开始的。”彭家松解释,接下来的环节涉及每一位村民的权益——租借收益咋分配。仅限于合并前的村集体成员受益,还是合并后的村集体组织成员人人有份?

原五里村副主任邹瑾查阅了中央和省级相关法规政策,均未有明确规定。由此,他的观点便是:老五里村的村部,只能老五里村人受益。但原南垭村村民看来,既然行政村已经合并,意味着大伙都有收益的分配权。“这个老村部确权也是村子合并后才搞的,我们要分红也合理。”原南垭村村民赵联军说。

多次召开村民大会后,最终确定维持原村集体经济组织不变,资产收益由原村全体成员共享。彭家松解释,原五里村集体经济并不算强,村民收入水平整体偏低,留有不少债务。盘活老村部,可以促农增收,削减历史遗留债务,为下一步村社更高水平的融合发展打下基础。

“这其实是合并村集体经济融合发展的问题。”县农业农村局相关负责人介绍,改革之初便明确:如果原村集体经济组织差异较大,则尽可能维持原有组织形式;差异较小者,则在听取村民意见的基础上统一分配。

为了盘活闲置资产而维持原有村集体经济组织,是否会延缓合并村集体经济融合发展?前述负责人透露,当地已在各合并村新建村集体经济组织联合社,以分批分步骤实现原有资产统一运营、收益统一分配,“不是一蹴而就,而是一步步来。”

推广

“一村一策”盘活更多资产

在解决权属和受益对象问题后,原五里村的村部以每年6000元的价格租借给了邹勇。邹勇改扩建后,为村民提供了6个工作岗位。

“不管是权属问题、受益对象范围问题,都是全省的共性问题,也是两项改革‘后半篇’文章的重要内容。”省社科院原副院长郭晓鸣看来,三台等地的探索,闯出了一条盘活闲置资产、合并村集体经济发展的新路径。“两项改革”后,全省建制村减少18429个,减幅达40.6%。这就意味着,全省至少有1.8万个原村部、学校等闲置资产待盘活。这些,也是下一步发展壮大农村集体经济的重要课题。

三台等地的探索是否能在全省范围内推广?“值得借鉴,但还是要把握原则、因地制宜。”省农业农村厅相关负责人介绍,要对合并后既有的公有资产进行用途分析研判,尽可能保留基层便民公共服务网点,如幼儿园教学点、养老院等,并优先满足新的公共用途,如灾害转移避险场所。换言之,对于闲置的公有资产必须要“先民生后经营”,因地制宜对闲置资产的权属、边界及受益对象进行再梳理,确保盘活之时“轻装上路”。

“总的来说,就是尊重实际采取‘一村一策’的方式盘活。”省农业农村厅合经处相关负责人透露,下一步将总结各地的探索经验,尽快摸清全省合并村的家底,给出合理用途建议,以实现物尽其用。