扎紧“米袋子”还要鼓起“钱袋子” 川粮这样锁定助力乡村振兴的“路线图”

2021-10-13 20:39:51来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 王成栋

10月16日是世界粮食日,本周也是全国粮食安全宣传周。今年全国粮食安全周的主题,是“发展粮食产业 助力乡村振兴”。

在全面推进乡村振兴开局之年,作为西部唯一的粮食主产省和人口大省,四川如何推动川粮产业再上新台阶?又该如何带动农户增收?带着问题,四川在线记者走访了四川省粮食和物资储备局相关负责人。

坚守一条红线:

压实党政责任,确保粮食“产得多、存得足”

“‘洪范八政,食为政首’,先要确保吃饱。这是底线。”谈到粮食产业发展,省粮食和物资储备局局长张丽萍给出的看法是,要想把握粮食安全工作主动权,必须做到“手中有粮”。

此言非虚。业界公认:过去一年多来,新冠肺炎疫情带来的重要启示之一,就是要稳定重要农产品供给。

如何实现“手中有粮”?

“产得多。”省粮食和物资储备局相关负责人介绍,去年通过扩种增产,全省粮食产量达到705亿斤,时隔20年再次登上700亿斤大关。而放眼过去多年,四川的粮食主要为省内自产,口粮完全能自给。

措施还在加码。今年,四川又与全国一道启动实施粮食安全党政同责,不断压实粮食安全主体责任,推动粮食产量再上新台阶。而5月1日实施的《四川省粮食安全保障条例》同样提出,要压实粮食安全省长责任制、强化粮食安全责任制考核,明确县级以上政府明确县级以上地方政府要建立粮食安全保障机制。

除了对各级党委政府念好“紧箍咒”,还要确保存得足。“宁可备而不用,不可用而无备。”前述负责人透露,目前,全省常年粮油库存保持在180亿斤左右,处于较高水平。特别是,四川在全面完成国家下达我省地方储备规模任务的基础上,还新增了地方储备粮90万吨、食用油12.1万吨、应急成品粮油12万吨。

再看市场应对。截至目前,全省建立了119个粮油信息监测网点。在此基础上,四川启动实施粮油市场信息监测日报告、周报告制度。重中之重,就是密切关注粮油购销存及价格变化,紧盯供需市场,以分析研判应对之策。

探索一条新路

从产后服务到种植存储,不断用“优质”换“优价”

统计显示,去年全省纳入统计的粮油工业总产值1985亿元,居全国第6位。对于十大“川字号”特色优势产业川粮油来说,这个数据仍有提升的潜力。

那么,该如何提升?

答案是:抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,推动产业链、价值链、供应链“三链协同”,实施优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”。

秋粮占据四川全年粮食产量八成以上,但多雨的气候,让农户在丰收时节常常面对受潮霉变、存储难等问题。而前述行动,正在探索解决之道。

近年来,聚焦粮食产后服务环节,全省共计建设产后服务项目353个,实现73个产粮大县全覆盖。放眼未来,全省将 整合不同类型粮食产后服务资源,支持各类主体规范建设、运营管理,建成以国有企业为主体的产后服务中心171个,以专业合作社和民营企业为主体的产后服务中心182个,合力打造共建、共治、共享的粮食产后服务体系。

这些项目的效益在哪里?

“首先,可以促农增收。”省粮食和物资储备局有关负责人介绍,仅目前已投入产后服务项目,就可在全川年节粮减损率达到3%,减损增收约3亿元、年助农增收约6亿元。

不仅增收,还能确保“吃得好”。背后的逻辑是,实现粮食产后就地初加工和高效储存,是保证粮食品质的主要方式之一。

据了解,近年来全省累计专项补助资金15亿元,在全省21个市州、170个县建设绿色低温粮库265个、仓容641万吨,实现了政策性粮库低温储粮全覆盖。而这些低温存储设施,则最大程度的减少了粮食的变质和虫害等,保证了口感。而优质还向种植环节延伸。目前,全省已在产粮区建成“中国好粮油”行动示范县18个,在“优质优价”的市场导向下带动农民增收约48亿元,并不断改善“蜀中无好米”的传统印象。