麻辣烫|阅读不能唯榜单论

2021-10-13 21:07:17来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 边钰

2021第三届天府书展即将启幕,又到了一年中难得的“买买买”阅读季。买什么书、读什么书?成为不少读者需要思考的问题。热门图书榜也顺势成为不少人的购买指南,甚至有读者不论主题,只买上榜书籍。然而,一味的迷信图书榜,购买出来的书,真的就是我们需要阅读的吗?阅读榜单上的书,就一定是优质好书吗?答案未必。

一部好书,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品。榜单并没有原罪,作为评价的一个重要指标,发行量、购买率、销售额,从数据层面反映了市场对书籍的认可程度;但榜单也不是绝对的“王牌”,当带着价值观扭曲、思想贫困、道德缺失、技术作弊等症候的书籍在所谓“流量”的加持下,跃升榜单,其危害不容忽视。

阅读选书,不能“唯流量是从”,也不能用简单的商业标准取代好书标准,更不能将榜单奉为金科玉律。一本好书的选择,应该是把政治性、艺术性、社会反映、市场认可统一起来,把思想价值、社会价值、文化价值放在首位。

况且,一张榜单的覆盖面并不大。那些未上榜单的冷门读物,也值得我们去邂逅、去偶遇,在里面发现新的观点,感悟新的体验。从这个角度来说,靠“榜单”选书,只读榜单书,或许会让我们的阅读之路越走越狭,让我们的视野被所谓的热门图书所遮掩。

阅读也是一场旅行,我们需要看更多、更广的书,并将其连接成景,从而打破碎片化阅读,将阅读的内容系统化,让阅读成为逻辑自行展开、自我生长的链条。