视频 | 道孚拍到野生岩羊群尽情撒欢

2021-10-22 10:01:33来源:四川在线编辑:王博尔

何晓红 四川在线记者 兰珍

近日,道孚县七美乡干部在白日山村偶遇国家二级重点保护动物岩羊。40余只肥壮的岩羊,在头羊的带领下,迈着“六亲不认”的步伐,从白日山头欢快的向着山间奔来。岩羊见到生人也不害怕惊慌,时而小跑,时而漫步,有的站立眺望远方,有的与朋友“窃窃私语”,有的时不时回头看看拍照的人,像是在问有没有把我照漂亮?

白日山位于玉科七美乡东北部,分布于道二路(道孚县城至金川二嘎里)沿线,平均海拔为3850米,属高山草甸地区,距离县城20公里。据当地人介绍,岩羊玩耍的地方被当地人称作盘羊弯,曾是岩羊、盘羊等动物经常出没的地方。但因一度时期乱砍乱伐造成植被破坏和对动物的屠杀,这里已经许久没有看到过岩羊之类的动物了。

如今,随着生态文明建设的强化,森林防火、植被恢复、水源净化、动植物保护等工作全面加强,生态环境得到全面提升,多年未见的岩羊等珍稀动物又回到了大众的视野里。

岩羊又叫崖羊、石羊、青羊,属于国家二级保护动物。岩羊的样子有绵羊与山羊的一些特征,体型属于中等,全身的颜色呈现为青灰色,身体大约长120-140厘米,体重大约60-75千克,头部比较的长,并且很狭窄,耳朵部分很短小。在我国分布于西北和西南地区,属于青藏高原特有的品种。

视频图片 罗绒尼玛 摄

    编辑推荐