“初心”“筑梦” 朱德故里景区闲置农房变精品民宿

2021-11-22 18:25:24来源:四川在线编辑:梁庆

尹小丽 四川在线记者 蒲南溪

冬日暖阳下,记者驱车前往朱德故里景区,沿着蜿蜒的山路前行,峰回路转间,一座座民宿静静躺在大山的怀抱中。临湖乡村别墅范的“初心院”、川北客家范的“筑梦阁”、农家小院风格的“自家人”各具特色。

依托优美的自然生态资源和丰厚的红色文化底蕴,今年,仪陇县利用东西部协作项目,将民宿纳入景区规划,积极打造有特色、有品位、有情怀的精品民宿,激活仪陇全域旅游活力,助力仪陇乡村振兴。

为什么建?

成功创建天府旅游名县后,仪陇旅游的知名度、美誉度迅速提升,游客纷至沓来。2020年,仪陇县接待游客989.74万人次。“景区年接待游客数百万人次,但过夜游客较少。”朱德故里景区工作人员介绍,“在景区过夜的游客只有上万人次。虽然景区培育了10多家星级农家乐,但大多主打餐饮,且存在硬件不够硬、软件不够软、特色不够突出的情况,留不住游客。”

为解决朱德故里景区“吃住行游购娱”等配套不够完善等问题,在新一轮浙川东西部协作大背景下,仪陇县以建设朱德故里全国红色旅游示范区为统揽,借鉴浙江旅游开发的先进理念,把浙江“美丽经济+共同富裕”民宿旅游发展模式引入朱德故里景区,着力打造红色旅游与乡村振兴融合发展示范区。

今年,借助新一轮东西部协作的东风,结合“景区带村”旅游扶贫模式,仪陇致力打造客家精品民宿群项目。该项目位于朱德故里景区核心区,环琳琅湖而建,项目概算总投资4000万元,包括打造30个民宿院落和1个民宿服务中心。整个项目以度假休闲生活需求为前提,合理植入“慢村”模式,采用时尚乡土造景,以农耕文化为纽带,将川北客家传统民俗文化与精品民宿、休闲旅游结合起来,让游客回归生产、生活、生态本原,在“慢居、慢餐、慢行、慢游”中体验精致的新型乡村生活。

怎么建?

客家精品民宿群如何建?近日,记者来到客家精品民宿群项目建设现场。

“我们租用村里闲置的房屋和土地,聘请专业团队,统一规划设计打造民宿院落。”项目施工方仪陇德瑞文旅公司项目经理何帅介绍。

村里闲置的农房经过修复、加固、重建等方式,形成原生态农家院落与现代民宿相结合的建筑风格。“门前养鱼的四方田、院坝内的石碾、石磨,屋后竹林旁有双柏树……”负责该项目的首席设计师朱立东介绍,通过时尚乡土造景,回归生产、生活、生态。同时,在场景打造上,选用瓜果蔬菜打造出美观又实用的民宿周边景观,使景观兼具美丽和美味。

在文化融合方面,深度挖掘展示朱德儿时的故事、客家文化和乡村文化等。“民宿的核心是文化,我们的民宿群分为A、B、C三个组团。A组团以琳琅书院文化为设计主题,B组团以红色文化为设计主题,C组团以客家文化为设计主题。每套院子都有自己的风格。比如书院文化,我们在A组团的筑梦阁中设计了慢村图书馆,里面有朱德同志的书法作品和相关书籍。”朱立东介绍。

“项目分两期建设,一期11套民宿院落改造全部完工,预计下月试运营,元旦正式开业;二期正紧锣密鼓筹建中。”何帅介绍。

仪陇县文广旅局相关负责人介绍,后期还会引导和培训景区村民向经营户转变,鼓励村民将自家房屋改造成民宿,发展生态农业、观光农业、休闲农业等特色产业。

下一步,朱德故里景区将秉承“着眼保护、修旧如旧、尊重自然、不大拆大建”原则,打造稻田餐厅、琳琅祠堂、大路学堂、手艺人体验馆、田园牧歌等配套项目,让游客在“慢居、慢餐、慢行、慢游”中体验精致的新型乡村生活,真正实现来得了、住得下。

    编辑推荐