宜宾医疗帮扶“硬核”作为,留下一支“带不走的工作队”

2021-11-24 08:11:30来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 兰珍

“多次自主或协助维修医院的故障设备”“为医院大大节约了维修”“有效保障医疗工作顺利开展”……11月23日,走进新龙县人民医院,一谈起来自宜宾的医疗设备维修工程师彭斌,大家赞不绝口,“原本维修要花27万元的CT部件,经彭老师搭线,7万多元完成修理,足足节约了近20万元。”

彭斌之前在宜宾市第一人民医院医学装备部,是一名医疗设备维修工程师,主要负责医院大型医疗设备的维护管理工作。这些大型救命器械一旦“不听话”,到了彭斌手里,经过一阵捣腾,也得乖乖诚服。今年5月,他作为宜宾第六批对口帮扶新龙县工作队员,积极主动参与当地医院设备使用维护管理,目前在新龙县人民医院总务科负责后勤物资保障、医疗污水、医疗废物、安全消防管理等工作。初略估计,在新龙县的半年内,彭斌先后协助医院维修医疗污水处理系统、DR(拍胸片设备)、CT、腹腔镜冷光源、生化仪、机房精密空调等设备,累计为医院节约维修支出十余万元。

新龙县位于雅砻江畔、甘孜腹地,当地医疗硬件设施薄弱、专业技术人才缺乏,宜宾市帮扶工作队把改善医疗卫生条件、培养人才作为宜宾市对口帮扶新龙县重要工作内容之一,倾人力、物力为甘孜州医疗发展助一臂之力。

2021年,宜宾市第一人民医院继续向新龙县人民医院派驻党组书记1名、管理人员1名,医疗专家6名,专业技术人才1人,使医院管理水平有效提升,人员结构不断壮大,技术力量日益增强。

帮扶医生作为新龙县医院的医疗业务骨干外,还不遗余力承担起“传帮带”工作。

11年工龄的妇产科医生朱晓英今年1月1日到新龙县人民医院开展帮扶工作,在该医院妇产科全权承担起手术抢救等重难工作,“我住的地方离医院步行只要5分钟,就是为了更快能达到抢救室。”

朱晓英回忆,刚到新龙没多久,就与受扶医院签订了“师徒协议”,与当地的代云鹃、李桥、呷绒拉姆3位医生结为师徒,手把手带着他们处理疑难杂症、突发情况。

“平时检查3位‘徒弟’写的病例,根据病人实际情况详尽讲解。”朱晓英介绍,“另外,每月还会进行一次统一讲课,根据本月医疗情况,复盘改进,让大家有实际感触,便于下次遇到此类情况可以有效处理。”

今年4月,一位26岁的产妇发生妊娠合并高血压,肝酶升高、血小板快速下降,发生溶血反应,情况十分紧急。当朱晓英在家接到急救电话赶到医院,从未遇到此类突发情况的当地医生惊慌不知所措。朱晓英当即安排人员配合,吸氧、建通道,解压、解痉、镇痉……一阵忙碌后,病人成功化险为夷。新龙县城流动人口只有2万人,这样的情况,在新龙县人民医院每月都会发生。

“朱医生每次讲解病例都非常详尽,从如何测量生命体征、具体的抢救措施、用药精确到毫升,这大半年我们学习收获特别大。”作为徒弟的代云鹃非常感恩这11个月的学习教授。

做好“传帮带”工作,留下一支“带不走的工作队”、留下扎实的实战技术,全力推动新龙卫生事业发展成为宜宾的使命和任务。不仅如此,针对新龙县人民医院妇产科设施设备条件薄弱情况,去年,宜宾对口帮扶工作队提供50万资金购置医疗设施设备,包括妇产科的导乐分娩设备,用于改善提升医疗环境。在宜宾医生的带动下,设施设备已启用。

近年来,宜宾持续加强对新龙县医疗卫生系统帮扶力度。新龙县人民医院于2019年在宜宾市第一人民医院助力下成功创建二级甲等综合性公立医院;2020年6月,新龙县人民政府与宜宾市第一人民医院正式签订《宜宾市第一人民医院与新龙县人民医院构建紧密型医疗联合体合作协议》,开启了新龙县人民医院与宜宾市一医院合作新篇章,通过实现资源共享、资源下沉,提升新龙县城医疗服务能力和县城内就诊率,缓解人民群众“看病难、看病贵”问题进行了探讨,针对建设学科专科,加强运行管理、能力提升、人才培养、远程医疗等领域的合作。

图片由徐艾成 提供

    编辑推荐