从洛阳到广元,千佛崖的龙门“基因”

2021-11-24 10:17:17来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 吴平

远观千佛崖

洛阳是九朝古都,龙门石窟所在地,而广元是川北山间的一座小城,洛阳石窟和广元摩崖造像会有什么关系呢?

11月20日,在“中国GLAM公开课”线上讲座中,西南民族大学民族博物馆馆长雷玉华认为,广元千佛崖和皇泽寺的摩崖石刻在题材、造型、技艺等诸多方面多有传承自洛阳之处,龙门“基因”鲜明。

为什么是广元?

敦煌、云冈、龙门、麦积山等举世闻名的大石窟之外,川渝地区紧随其后,写就了中国石窟历史“下半篇”。根据2021年完成的石窟专项调查,去掉了一些造像已无存的石窟点位后,四川还有2134处,数量居全国第一,是全国佛教石窟寺和摩崖造像点位最多的区域。

四川广元是川北门户,古人翻越秦岭之后落脚修整的第一站就是广元利州区,此后,无论走嘉陵江水路,还是陆路,都以广元为起始。千佛崖就开凿在利州区老川陕公路的崖壁上,嘉陵江水滔滔不绝。

地理位置决定了这里成为石窟造像艺术的“接力点”。雷玉华指出,广元千佛崖有四川最早的石窟、也是川渝两地窟龛数量最多的地方,川渝两地的造像题材在这里多可以找到渊源。

从石窟到摩崖

石窟就是洞窟,建筑在洞窟里的寺院就是石窟寺,寺庙既有礼拜、祭献、祈福等功能,同时也为僧人提供修习、居住的场所。

但是四川环境潮湿,各种条件制约下,没有开凿大的、综合性的石窟寺,而是代之以摩崖造像,后者不能居住,可以礼拜,是石窟寺的一种变化形式。川渝地区便以摩崖造像为主,例如广元千佛崖、安岳石刻等,而重庆大足石刻是在摩崖造像的旁边,另修了寺庙。

千佛崖石刻造像分布在长388米的崖壁上,现存950个龛窟,上下堆叠,密如蜂巢,最密集的区域有14层之多,最险处位于古蜀金牛道著名栈阁石柜阁。现存造像最早的北魏时期开凿,唐代的最多。

鸠占鹊巢?北魏窟、唐代像

226、726号两个窟是北朝洞窟,这是很早就确认的。535窟也是北魏时期的,却迟至2020年7月经过进一步考古调查才确认,这是因为这个窟在唐代曾被“鸠占鹊巢”,这三个窟与龙门石窟关系也尤为密切。

证据有以下几处:

龛楣龙首反顾的造型产生于北魏云冈第三期,北魏迁都洛阳后,该造型又在龙门石窟延续,“巧合”的是,226号龛也出现了龙首反顾的龛楣。此外,主尊头后饰莲花,背光上七佛、飞天,佛像八字形展开的袈裟下摆等均与龙门石窟相似;最后北魏标志性的嘴角向上的微笑,都说明了226号龛的龙门“基因”。


226号龛主尊

726窟是一座佛殿窟,也是龙门北魏洞窟的样式,即三壁三龛,或三壁共凿一组像。佛像右手持莲花,丫髻头,身前配饰相交叉成 “X”形,这些都能在龙门石窟中看到“原型”。唯一有所不同的是,北魏孝文帝迁都汉化,造像趋向中原的纤长体型,有时“矫枉过正”,佛像过于纤细。但在广元,还没领悟到“亲近”中原的这层深意,佛像反而格外壮实。

535窟因窟顶正中有一朵浮雕大莲花,故名莲花洞。考古学家看到,此窟有大量武周时期补凿的小龛,小龛要等大窟凿完之后再打造,所以大窟不会晚于武周时期。此外,大窟右壁是菩提瑞像形态的释迦牟尼佛。根据碑铭可知,菩提瑞像是唐高宗时期,著名外交家王玄策从印度取回来的,因此石窟不会早于王玄策带瑞像回长安时。时间上限、下限卡的很紧,由此推定莲花洞是初唐作品。


莲花洞考察


菩提瑞像

然而,去年进一步的考古发现,窟内暗藏玄机。

首先,主尊最下面的莲座不是唐代的莲座样式,且莲座跟佛像的双脚有个明显的错位。会不会是石窟后壁被动过,佛像改建过?顺着这个思路,果然又找到更多证据,比如,现在的三尊佛像圆拱形的头光周围有一些不平整的凸起,其实是原来更高、更尖的火焰形头光的残留。而它的莲花浮雕,整体较为扁平,与川渝地区流行的唐代高高突出于壁面的莲花华盖完全不同(八卦图案绘于清代)……


错位的莲座


窟顶莲花浮雕

那么为什么好好的佛窟要毁掉重建呢?

据载,天授元年(690年),东魏国寺僧法明等撰写《大云经》四卷,言太后乃弥勒下生,当代唐为阎浮提主,制颁于天下……因此,莲花洞“改凿”的时间上限不早于690年,与龙门石窟摩崖三佛龛的开凿是相同原因。即,与武则天自称弥勒佛、为夺取唐的政权制造舆论的历史背景有关。

疆域看文化交流

北魏所属南北朝时期,战乱频繁的同时,也是民族加速融合,文化交流活跃的一段时期。从历史文献可知,南朝的利州守将505年降北魏,北魏势力范围达到绵阳以北的剑阁,在剑阁同样发现北魏造像。当利州一度隶属北魏时,造像的传播就更易发生了。唐代继续隋朝的大一统局面,更加利于文化交流传播。

不过,北魏由于皇室崇尚佛教,热衷开凿造像,造像的发起人以皇家宗室和王公大臣为主,云冈、龙门都是因为举国家之力,集中了最好的艺术家、工匠,才使得石窟艺术有精湛的呈现。

相对来说,广元摩崖石刻的发起人和技工团队不如云冈、龙门,它的精美、精致程度也受到影响。不过总体来看,龙门石窟大部分的题材、造型、技艺等都在广元有相对完整的体现,广元千佛崖对于研究我国石窟-摩崖的流变是难以跳过的一页。

图片由雷玉华提供

    编辑推荐