四川党史上的今天·11月25日

2021-11-25 00:00:26来源:四川在线编辑:牛霄

11月25日

1926年 国民党(左派)四川省第一次代表大会在重庆中山中学开幕。到会有27个县、市党部和特别区党部、妇女界的代表共60余人。其中共产党员和共青团员占三分之一。杨闇公在会上作政治报告、工人运动报告和农民运动报告,刘伯承作军事报告。会议通过了大会宣言及惩办右派党部和加强对国家主义派的斗争等议案。

1953年 11月25日—28日,四川省委在成都召开全省农村互助合作会议,决定逐步在全省发展农业生产合作社。会议认为,办好合作社是对农业实行社会主义改造的重要措施,是改变农民个体所有制为集体所有制的必经之路,全省试办农业生产合作社已取得成效,初步显示了农业集体化的优越性。

1965年 国营长虹机器厂在绵阳建成投产。该厂始建于1956年,是中国电子工业的骨干企业、“一五”期间全国156项重点建设项目之一,20世纪80年代发展为全国彩色电视机定点生产厂。

(四川在线记者 袁婧 整理)

    编辑推荐