聚焦乐山两会|交通局长的两笔“经济账”

2021-11-25 11:35:57来源:四川在线编辑:黄敬婷

四川在线·乐山观察 汪菲

乐山市政府工作报告中明确提出,未来5年要“落实全面融入成渝地区双城经济圈重大任务,奋力打造区域中心城市”。城市进阶升位的首要支撑,便是建设区域综合交通枢纽。

“交通运输不仅是国民经济的‘先行官’,也与我们每个人的生活息息相关。”乐山市人大代表、市交通运输局局长李智勇认为,要建好区域综合交通枢纽,赋能乐山进阶升位,必须算好两笔“经济账”。

绵竹立交

 

 

第一笔账:融入国家战略“大动脉”支撑大发展

还有半个多月,成乐高速公路乐山至眉山段就要恢复双向通车。这意味着从乐山出发最快1.5小时就能抵达成都。这也是全省首条四车道改八车道的高速公路。

地上路网在优化,空中“短板”也在补齐。乐山机场有望“十四五”投运。李智勇预计,机场年旅客吞吐量130万人次以上,国内定期通航点达到 30 个左右,力争覆盖全国和东南亚主要旅游城市的航线。乐山还将统筹“1+3+N”航空网,建成市中区通用航空机场,加快建设3个直升机旅游起降点,拓展全域低空旅游航线,形成以乐山为核心的“一小时航空旅游圈”。

水路方面,“乐山港”正加快升级为“成都港”。岷江港航电综合开发项目,犍为航电枢纽基本建成,龙溪口航电枢纽“十四五”有望投运,老木孔和东风岩航电枢纽项目正加快推进……岷江航电工程建成后,乐山至宜宾航道等级将由目前的Ⅳ级提升为Ⅲ级,日常通行吨位将达1000吨,丰水期可达3000吨,使长江黄金水道向上游腹地延伸162公里,补齐成都平原经济区缺“水港”的交通短板。

李智勇认为,从路到网,从升级到补短板,均指向一个导向:交通既要服从国家重大战略,也要服务自身经济发展。

全面融入成渝地区双城经济圈建设,“成都和重庆两个极核城市有强大向心力,融入还得交通先融”。未来,乐山将加速畅通成渝地区一体化交通网和快捷畅达通勤圈。

融入成都,乐山将以建设成乐高速公路扩容、天(府新区)眉(山)乐(山)高速公路、彭(山)峨(眉)高速公路等为重点,畅通成乐一体化大动脉。值得一提的是,彭峨高速将形成成都到峨眉山的快速通道,有效助力乐山“旅游兴市”;依托连乐铁路、渝自(乐雅)城际铁路、乐资高速,加速连接重庆。

此外,围绕“六纵四横两环”国省干线公路网,不断织密市域路网,乐山将以建设峨汉高速、乐荥高速等为重点,加强与川西北、川藏走廊的交通联系。向南方向,依托成昆铁路复线、乐西高速,加速融入西部陆海新通道。

第二笔账:解民之所盼“毛细血管”聚力“大民生”

民之所盼,政之所向。对于市民而言,最关心的莫过于家门口是否通畅。未来如何算好民生账?

乐山观光巴士路线

李智勇透露,未来五年,乐山市交通运输局也在谋划更加合理的城内交通规划,如:拟建绕城高速物流环线,货运车辆将不再穿城而过,为进出城的车辆提供更富余的空间等。此外,还将持续优化、完善农村公路网,实施撤并建制村畅通工程、乡村振兴产业路旅游路工程、30户以上自然村通硬化路工程,推进“四好农村路”提质扩面。

观光公交

去年9月,乐山引进了透明车顶的观光公交,今年陆续开启了停车收费、改建乐山站公交站等项目。李智勇透露,为更好服务群众出行,推动运输结构优化调整、服务产业发展、为群众提供更加多元的出行服务将是未来市内交通的重点工作。

此外,乐山市交通运输局还将创建百姓满意的乐山交通品牌,探索实行“落地自驾、异地还车”等“交通+旅游”模式,落地“绿色出行达人”等评选活动,大力发展低碳交通,引导绿色出行。

    编辑推荐