遂宁“金通工程”:从乡村客运到乡村运输,小黄车跑起来 

2021-11-25 18:44:09来源:四川在线编辑:邓童童

何飞  四川在线记者 王若晔 图片/廖锦辉

11月23日,在遂宁市安居区三家镇三门村金通·邮快驿站,村民陆全前来拿取自己前些天网购的电热水龙头。“自从有了‘小黄车’,打个电话预约就能从家门口坐车到镇上。收寄快递也越来越方便,村里就有邮快驿站,不用再专门跑去镇上拿。”

陆全所说的“小黄车”,是遂宁市2021年31件民生实事之一——乡村客运线路提质升级“金通工程”,即统一乡村客车的标识、车辆外观、站牌以及从业人员标识,加快完善以班线为主、公交为补充、预约响应式兜底的乡村客运运行体系。

贴有“四川乡村客运”标识的黄色7座小客车在安居区三家镇乡村道路上行驶

自“金通工程”开展以来,一辆辆金通小巴载着村民们进城回乡,出行不便得到有效解决。现在,通过与邮政、特色产业、电子商务结合,金通小巴的内涵进一步延伸,一车多能、一人多用,从最初的“乡村客运”拓展为现在“乡村运输”,助力畅通农村出行、农产品出村进城以及工业品下乡进村“最后一公里”,推动农村客运从“开得通、走得了”向“留得住、通得好”转变。

客车开进村 出行更便捷

又逢安居区三家镇赶场日,三门村村民田云强背着背篓,站在家门口拨通了金通小巴的司机的电话,告诉家里的地址和出行时间。没过一会儿,一辆喷着“四川乡村客运‘金通工程’”字样的金色7座小巴就到了家门口。

“以前,我们村不通班车,赶场要走很长一段路才能坐车。如果坐‘黑长安’,很多时候挤得满当当的,我们都觉得不安全。”田云强说,“自从有了金通小巴,赶场、就医、务农打个电话就有专线专车接送,既安全又方便。”“而且乡村小巴不准超载和超速,管得严。听说还有个安全系统盯到的,我们很放心。”同去赶场的村民补充说。

农村客运一端连接着村民行有所乘,一端连接着营运者有钱可赚。“参与运营‘金通工程’以来,车辆的上座率提高了30%,每月的收入增加了1000多元。”在安居区观音镇跑了5年农村客运的汪清斌说。

为确保“金通工程”开得通、留得住,遂宁还建立财政奖补机制,设立市级“金通工程”专项资金,全市现已下拨用于乡村客运的省、市级补助资金达1108.38万元。 截至目前,遂宁已开行181条县际县内班线通村客运,发展定制客运14条,市域县际定制客运覆盖率100%,延伸城乡公交线路12条,实施乡村客运公交化改造片区2个。

村民前去安居区三家镇三门村金通·邮快驿站拿去快递,通过该驿站,村民足不出村,就能收到快递

快递上城下乡 服务更多元

近日,一箱来自1300余公里外广西玉林的水果,经过物流运输,送至蓬溪县快递物流仓配中心。在这里,经过乡村客运“金通工程”驾驶员蒲建辉的分拣配送,一个小时后,蓬溪县宝梵镇鹤桥村村民刘高国就能品尝到热带水果红心芭乐的酸甜滋味。

在鹤桥村,网购并不新鲜。“全村三分之二的村民都会网购。”鹤桥村党支部书记刘仁成说,农村物流体系越来越方便,不仅网购商品能及时送到家门口,村里的特色农产品也能快递及时发出,一收一寄,改变着大家的生活方式,拉近了乡村与外界的联系。

“在传统客运上座率低的情况下,‘交邮合作’的资源整合增加了我们的收入。”从事农村客运十余年的蒲建辉是遂宁农村客运车辆搭乘小件快运业务的工作者之一,身兼客车司机和快递小哥双重身份的他,每天负责从县城快递集散处理中心到宝梵镇的两次收送件。他算了一笔账,搭乘小件快运业务后,每件快递会收取0.2元的服务费,按目前每天300件左右核算,一年能增加2万元的收入。

在为客运司机增收的同时,运力资源的共享也为快递企业节约了运输成本。“以往返蓬南镇为例,驾驶员工资、车辆购置费等加起来至少是400元一天的成本,借助金通小巴完成运输工作,车辆购置、燃油费、驾驶员工资等成本均可节省。 ”蓬溪县客运站站长李敏说。

截至目前,遂宁参与农村物流配送的客运车辆达700辆。

    编辑推荐