天府周末剧透:寻根五千年中华文明,从三星堆出发对话古遗址

2021-11-25 19:49:53来源:四川在线编辑:裴蕾

王向华/文

11月26日,星期五。人文天府,文化四川,在这里,天府周末与你每周相约。

跨越山河,触摸中华文明多元一体气象;穿越时空,探访中华文明博大精深火种;从三星堆出发,四川日报全媒体记者历时4个月,以滚滚长江、黄河为经,以古今对话为纬,开启了一场文明的叩问。

这是一次探访之行,跨越全国7省,聚焦黄河、长江流域的11处古文化遗址。

这是一次回溯之行,穿越时空,感受文明气象,聆听中华文明多元一体的历史跫音。

这是一次追光之行,文明星斗,从历史的千折百回中穿行而来,照亮了中华文明漫漫长河。

回溯探访这11处重大考古遗址的见闻,汩汩沉吟的历史跫音暗回,勾勒出一个文明的嬗变在碰撞中发生,也在融合中新生的图景。我们从见证中华文明源远流长、见证中华文明多元一体、见证中华文明博大精深和梳理中华文明脉络版图四个层面,回溯中华文明的“满天星斗”,看这些融于中华民族的文化血脉,如何贯穿历史,成长为中华民族伟大复兴历史进程中的精神脊梁,并迸发出无尽的力量。

喜欢的朋友可以点击文章标题,深入阅读:

9版

回溯文明之光 聆听中华文明多元一体的历史跫音|寻根五千年中华文明·三星堆对话古遗址①

10版

源远流长 5000年画卷波澜壮阔 |寻根五千年中华文明·三星堆对话古遗址②

11版

多元一体,满天星光闪耀中华|寻根五千年中华文明·三星堆对话古遗址③

12版

博大精深 灿烂辉煌 古老的智慧传承至今|寻根五千年中华文明·三星堆对话古遗④

    编辑推荐