中华人物故事汇系列丛书《卢德铭》获第五届中国出版政府奖图书奖

2022-01-12 17:31:24来源:四川在线编辑:林听宇

四川在线记者 文铭权

近日,由自贡市微型小说学会会员刘丙文、蒋周德、舒仕明创作,军事科学院解放军党史军史研究中心编辑,学习出版社出版发行的中华人物故事汇系列丛书《卢德铭》荣获第五届中国出版政府奖图书奖。

中华人物故事汇系列丛书《卢德铭》,由中宣部组织策划,军事科学院解放军党史军史研究中心指导,中共自流井区委宣传部牵头,自贡市微型小说学会组织实施。

自贡市微型小说学会会员刘丙文、蒋周德、舒仕明历时一年多深入各地采访、搜集图文资料,潜心创作,五易其稿,再经军事科学院解放军党史军史研究中心研究室研究员、副主任陈秋波精心修改完善,2019年5月由学习出版社面向全国出版发行,2020年12月再版。

与《卢德铭》一同出版发行的还有《杨靖宇》《张思德》《董存瑞》《黄继光》《邱少云》等5本书。

《卢德铭》一书真实记录了卢德铭从小立志报国、追求革命真理的情怀和经历,挖掘了许多有关卢德铭鲜为人知的故事,填补了部分历史空白,是截至目前关于秋收起义总指挥卢德铭史实最准确、记录最详尽、叙述最生动的读物。

2019年7月5日,中宣部组织召开《卢德铭》等中华先烈人物故事汇丛书出版发行座谈会,并把《卢德铭》等中华先烈人物故事汇丛书列为2019年暑期课外读物向全国大中小学生推荐阅读。

2019年10月22日,教育部办公厅印发《2019年全国中小学图书馆(室)推荐书目》的通知,中华人物故事汇系列丛书《卢德铭》上榜。

据悉,2007年,中华人民共和国新闻出版总署把原有22个全国性出版行业的评奖奖项整合为中国出版政府奖,下设6个子项奖。

作为出版行业的最高奖项,它既是以往我国出版行业公认的国家图书奖等多个权威奖项的延续,又是顺应出版事业发展新形势的体现,因而比以往的奖项更具权威性。

中国出版政府奖每3年评选1次,图书奖是各子项奖中的重要奖项。中国出版政府奖图书奖,向获图书奖和提名奖图书的著(译)者、责任编辑和出版单位颁发获奖证书。

该奖规格高、范围广、影响大,深受出版业界关注。评奖坚持严格的评奖标准和程序,体现中国出版政府奖的权威性、公平性、公正性、科学性和规范性。各奖项评出的都是优中选优、精中选精的图书,代表当前出版行业发展的领先水平。

    编辑推荐