聚焦四川省第十九次社会科学优秀成果奖⑰|对话袁莉:希望研究成果未来可运用到实际应急管理工作中

2022-01-12 20:42:03来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 赵荣昌 视频 范华

由四川大学公共管理学院姚乐野教授领衔撰写的《跨学科综合集成的应急管理情报体系研究》,获得四川省第十九届社会科学优秀成果一等奖。

该研究成果有哪些现实意义?又有哪些创新之处?记者专访了研究团队成员、四川大学公共管理学院副教授袁莉。

记者:为何会选择这个领域进行研究,是如何开展的?

袁莉:四川是自然灾害易发频发省份之一。我们的这项研究紧扣当前全球面临的突发事件应急管理难题,围绕如何构建科学有效的应急管理情报体系这一重要命题, 综合运用情报学、管理学、系统科学、信息技术等多学科理论和方法,深度解析我国应急管理情报体系的理论、框架、技术、方法、建构和应用问题,提出优化应急管理情报服务和提升应急决策能力的重要途径和方法,希望未来可以运用到实际应急管理工作之中。

记者:这项研究成果,主要的创新工作包括哪些?

袁莉:我们认为,主要创新性工作包括以下四点:

一是系统建构了应急管理情报的工作流程。突发事件的情报资源是应急决策的基础,应急情报工作流程大致包括突发事件应急管理的情报规划、情报收集、情报处理、情报分析、情报传递和利用等主要环节,各环节目标一致、分工明确、层层递进。

二是顶层设计了应急管理情报的战略体系。根据应急管理战略目标及愿景,应急管理部门应明确制定近、中、远期目标以及对应的情报战略目标;围绕多主体协同联动、情报资源、情报技术三方面进行应急管理情报体系基本框架构建,三者相互影响、相互作用,通过综合集成共同作用于情报体系,实现应急管理的情报战略。

三是解构了应急管理情报体系的关键要素。情报资源、技术支撑和协同机制。情报资源包括人力情报、实物情报、智力情报、数据库情报四类资源载体。技术支撑包括两大支柱、四大层次。两大支柱为标准规范、安全支撑,保障应急管理情报体系的平稳运行;四大层级从上到下为平台系统层、功能应用层、数据资源层、技术支撑层。情报协同即通过高效调配各情报主体,有效整合各支撑要素,产生整体的协同效应。

四是通过对国内出现的若干次重大突发事件进行情报系统的模拟仿真,验证了应急管理情报体系的应用价值。通过对气象灾害事件、危险化学品爆炸事故、社会安全事件进行综合集成研讨厅模拟仿真设计,能够有效融合知识体系、机器体系、专家体系,在应急管理中快速及时、准确有效地发挥定性定量综合集成的分析预测作用。

    编辑推荐