简阳:2021年居民健康素养水平增幅历年最大,这5个问题正确率最低

2022-01-12 20:52:11来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 魏冯

1月12日,简阳疾控官方微信发布消息:2021年6月至11月,简阳市疾控中心健康教育科组织全市34个街道(乡镇)开展居民健康素养监测工作,现将简阳市2021年居民健康素养监测报告如下:

2021年简阳居民健康素养水平达到20.3%,比2020年提升4.1个百分点,增长幅度为历年最大。15岁以上成人吸烟率为24%,较2020年下降2.1个百分点。

监测范围为全市34个街道/乡镇共68个监测点。监测对象为15-69岁常住人口。经数据清理后,共得到有效问卷3282份。其中51.9%(1702人)为男性,48.1%(1580人)为女性。

简阳市居民健康素养水平总体呈以下特点:城市居民高于农村居民;男女差别不显著;年轻人高于老年人;文化程度高者,健康素养水平较高。

2021年简阳市居民三个方面健康素养水平情况:

居民对健康知识的了解掌握相对较高,但未能有效转换为健康行为养成,基本健康技能掌握欠佳。

2021年简阳市居民六类健康问题素养水平参差不齐,其中安全与急救素养水平最高,慢性病防治素养水平最低。居民对慢性非传染性疾病防治意识薄弱,缺乏基本的防治能力。

监测调查中,居民回答问题正确率最低的五个问题分别是:

简阳市居民对较抽象问题,需较大程度理解、计算、评判类问题,以及生活中使用较少问题缺乏基本的认知,且历年来提升不明显,以上类别健康知识宣传普及仍然是简阳市后期健康教育工作重点、难点。

主要结论

2021年,简阳市居民健康健康素养水平为20.3%,素养水平持续提升,但因简阳市为农村监测点,监测覆盖人群以农村高年龄段、低文化程度留守人群为主,我市居民健康素养水平仍低于成都市整体水平。

2020年中国居民营养与慢性病报告表明,2019年我国因慢性病导致的死亡占总死亡率88.5%,慢性疾病是我国居民健康的主要威胁,而简阳市居民慢病防治意识不足,防治能力亟待提升。

简阳市居民受烟草及二手烟危害形势严峻,需全面加强全市控烟工作开展,宣传普及烟草危害,倡导拒绝烟草,落实公共场所及工作场所无烟环境打造。

资料来源:简阳疾控

    编辑推荐