春节如何安全买年货?成都疾控为您支招​

2022-01-12 21:29:25来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 魏冯

春节越来越近啦,精心准备年货,是年味的开始!俗话说“过了腊八就是年”,你的年货开始囤起来了没?春节采买年货如何安全买买买,保证年味儿不变样?

1月12日,成都疾控中心官方微信发布提示:

一、出门准备

购物前做好采购计划,选择正规、防控措施落实好的超市、商场、农贸市场。按照列出购物清单,根据所需购买物品分布区域规划出最快捷的采购路线。外出采购最好选在购物人群相对较少的时间。出门时正确佩戴好口罩,可自备含酒精的免洗洗手液、消毒湿巾等物品。

二、出行交通

条件允许的情况下,尽可能选择步行、骑自行车或自驾出行。在公共交通工具上避免与他人拥挤,避免用手直接触摸扶手等公共部位,触摸后及时清洁双手。

三、采购年货

全程佩戴口罩,自觉配合工作人员进行扫码、测温。尽量走楼梯、乘坐电动扶梯,减少厢式电梯的乘坐。

注意个人卫生,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏注意遮挡。减少接触公共场所的公共物品,避免用手触摸眼口鼻等。

采购食物时尽可能不要挑挑捡捡,不要直接用手拿,可以将购物小袋套在手上抓取,以避免与商品直接接触。购买肉类和海鲜等生冷食物时,要与果蔬、熟食等食物分开包装。

不购买野生动物等“野味”以及来源不明的畜禽肉及其制品。购买多种类食材,注意荤素搭配、粗细搭配。少买油炸、腌熏制、高盐等食物。

购物时尽量与他人需保持一米以上距离,尽量选择微信、支付宝等非接触、非现金的支付方式,减少人员接触。尽可能使用自带的购物袋,速战速决,减少在购物场所逗留的时间。

四、购物回家

回家后将外套轻轻脱下,置于通风处,摘下口罩,及时用肥皂和流动水洗手。

将各类食材按照适宜的保存方法储存。生的肉类、蔬菜等食材流水清洗干净后做熟食用,即食的肉类等最好加热后再食用,尽量不吃凉拌菜,水果最好削皮后食用。

烹调过程中,每次用手接触过生食品后都必须洗手;生熟食物要分开,加工食物的用品用具要生熟分开,避免交叉污染。烹调食物要煮熟、烧透;从冰箱里取出的生冷熟食,一定要彻底加热再食用。

五、线上采购

选择正规电商,从正规渠道购买。网购进口商品时,应关注检验检疫等相关信息。尽量避免通过代购、海淘等途径购买不明来源的食品。

收快递的时候,与快递小哥保持一米及以上的距离,尽量采用无接触方式接收。快递的拆封尽量放在室外,快递外包装尽量不带入室内。

拆快递时做好防护措施:戴好口罩和一次性手套,拆快递前可以使用消毒湿巾,将快递外包装表面完全擦拭消毒,或使用非酒精类消毒剂喷洒消毒,处理完快递脱掉口罩和手套后一定要做好手卫生。

 

    编辑推荐