垃圾运输车撞上罐车侧翻 消防员“拔河”救出被困司机

2022-01-23 15:38:07来源:四川在线编辑:赵萤

川观拍客:青吉好

四川省彭州市消防救援大队

1月22日10时许,在彭州市桂花镇双林村G350国道彭州与都江堰交界处,由于雨天路滑,一辆垃圾运输车与一辆运载液态二氧化碳的罐车猛烈相撞,垃圾运输车撞断路边大树并滑行10余米倒地侧翻,驾驶员被困车内。

彭州丽春专职消防队和都江堰消防救援人员接到报警电话后立即赶赴现场。消防救援人员到达现场发现,一辆满载生活垃圾的蓝色大货车横躺在公路中间,路旁一棵怀抱粗的大树被拦腰撞断,一辆运载液态二氧化碳的罐车停在路边,罐车右后方被猛烈撞击,垃圾运输车车头与罐车右侧尾部严重受损,垃圾运输车驾驶员被困在驾驶室内无法动弹。由于被困司机被严重变形的方向盘牢牢顶住了胸部,没有一丝缝隙,且侧翻的一面是驾驶室,救援工作的难度较大。

救援人员利用液压剪扩器对驾驶室进行剪切扩张,又从副驾驶室清理物品扩大救援空间。救援的同时,消防人员一直安抚被困司机,并让其不要睡觉保持清醒头脑。50分钟后,驾驶室方向盘有所松动,但空间狭小不便于剪扩操作,为防止给被困司机带来二次伤害,消防救援人员拿来安全绳,将方向盘下方和后面座椅进行固定,随后采取“拔河”的方式,将方向盘拉扯开。在救援人员和周围群众的共同努力下,终于成功救出被困驾驶员,将其送上等候在一旁的救护车。目前,受伤驾驶员正在彭州一家医院接受治疗,事故原因也进一步调查中。

    编辑推荐