行走新巴蜀·雅安④丨亲历:第一书记眼中的古路村“新变”

2022-04-14 23:05:53来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 薛维睿 雅安观察 罗光德 黄刚

4月11日,从汉源县城驱车两个半小时,在汉源县永利彝族乡古路村村委会,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队见到了古路村第一书记任思存。

古路村全景 黄刚/摄

最近两天,任思存正在跟进村里篝火广场的建设。随着古路村的游客越来越多,基础设施建设成为当地旅游发展的当务之急,“目前,停车场已经建成投用,有127个车位,节假日不用担心停车问题了。”

去年5月,汉源县委组织部从汉源县应急管理局选派任思存到古路村任驻村第一书记。驻村前,任思存就听说了古路村的发展变迁。上任当天,他第一次到达古路村时,还是感觉很震撼,“要亲眼目睹这里大峡谷绝壁的险要,才能更直观感受过去的村民有多不容易。”

悬崖中凿出的骡马道 黄刚/摄

更多关于古路村过去的种种,他在走家串户中听不少村民讲起。过去,村民们生活在大渡河大峡谷的绝壁之上,进出村得靠着树藤在岩壁上攀登。2003年,村民们在悬崖峭壁上凿出了一条长约5公里、落差超过600米的“Z”字形山路,打通了与外界的联系。

古路村索道 黄刚/摄

2016年,当地政府投入了2000多万元,修建了一条长达760米的索道。2018年,索道通车后,古路村也实现了脱贫。指着眼前飞架在斑鸠嘴与二道坪峡谷之间的索道,任思存说:“现在,乘坐索道进村只需要4分钟。”

索道建成后,不仅能载人出行,也可以运输货物,把村民们送出去,也把外面的人带进来。

“每到各种假期和周末,许多游客慕名而来。”任思存说,在古路村的这一年,他眼见游客越来越多。今年春节期间,各地游客攀骡马道、坐索道、吃坨坨肉、喝杆杆酒,古路村平均每天接待游客约1000人次。

乡村旅游带动当地村民致富增收,2021年,古路村旅游综合收入达52.5万元。

“今年,我们还争取到古路村至莫朵村产业道路提升项目。”任思存表示,等这条路硬化改造完成后,能进一步提升古路村对外交通出行的条件,助力古路村乡村振兴。

“我刚来之前,有人开玩笑说,你遇上古路村最好的时候。”任思存说,“我想说,古路村还有更好的时候呢。”

    编辑推荐