打卡新地标⑦丨鹿溪河畔,国之重器拔节生长

2022-05-10 22:22:01来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 徐莉莎 摄影 韦维

●打卡区位:在四川天府新区看创新新动力

 

●新地标点位:天府兴隆湖实验室

 

●打卡时间:5月9日

 

要问过去五年里,四川科技界的“顶流”有谁?天府实验室一定榜上有名。它们是四川为国铸剑、打造战略科技力量的“王牌部队”。

 

在天府实验室的序列中,天府兴隆湖实验室是不折不扣的“兄长”。它于2021年6月率先挂牌成立,成为西部(成都)科学城的重要支撑。

 

肩负着国家重大战略需求和引领地方产业与社会发展的使命,天府兴隆湖实验室将如何打造世界一流的光学工程研究中心,锻造国之重器?

 

身负重任:

在光子学领域锻造国之重器

鹿溪河以北,西部(成都)科学城园区内,天府新区“01工程”占据着绝对C位。

5月9日,“01工程”北侧地块,三台塔吊同时作业,争分夺秒力争在年内完成基建竣工。这里正在建设的是天府兴隆湖实验室的微光学检测区。


天府兴隆湖实验室科研办公载体。

道路的另一侧,灰白相间的建筑点缀着活力满满的橙红色块;建筑内,工程正在进行交付前的最后准备。这里是实验室的微光学工艺区。

光电技术是信息获取、传输、处理、存储全过程应用最广泛的技术。尤其是当国家的工业体系发展到一定的阶段,超高精度的加工、检测均需要通过光学手段实现,天府兴隆湖实验室所处的正是这样一个研究领域。

2021年6月,天府兴隆湖实验室挂牌。作为天府实验室体系的一个专业实验室,天府兴隆湖实验室既为省委省政府完成国家嘱托而建,同时也是为建设好成渝地区双城经济圈、为四川省电子信息领域产业赋能而建。


天府兴隆湖实验室科研办公载体。

按照国家和省委省政府的部署,天府兴隆湖实验室依托中国科学院光电技术研究所(简称“光电所”),选址四川天府新区鹿溪智谷,目标是以打造世界一流的光学工程研究中心。

具体研究什么?天府兴隆湖实验室研究员杨虎告诉记者,实验室以中国在光子学领域的原始性工程光学理论体系为基础,开展颠覆性的光电材料、光电器件及光电系统研制。

兴隆湖实验室从2021年10月底完成组织机构注册以来,已经承接了多项国家层面的科研任务,这些任务目前正紧张有序推进。

招兵买马:

100个岗位吸引1万多份简历

微光学工艺区几百米外的天府海创园,这里是天府兴隆湖实验室的科研办公载体。早上8点半,已经有科研人员陆续到位。

“兴隆湖实验室作为一家地方设立的科研机构,要做出能够代表国家水平的科研工作,需要筹建各方都付出艰苦努力。”杨虎认为,无论是地方政府,还是牵头筹建的研究所,在这个机构的初创期都需要科学地、精准地为它提供养分,才有可能让它具有承担起它历史使命的能力。


天府兴隆湖实验室微光学工艺区。

目前,地方政府为实验室建设了很好的科研条件;承建单位则努力在这个新机构建设科研体系,落实国家任务。

兼具国家的重大任务、高层级的创新平台,国内一流的科研条件,实验室对科技人才颇具吸引力。

从2021年11月开始第一轮招聘以来,天府兴隆湖实验室的每一次招兵买马都引发强烈关注。“我们第一次招聘100多个岗位,有1万多人投简历,其中不乏国内外名校毕业生。”杨虎说,“这是名副其实的优中选优,百里挑一!”现在,实验室平均每周都有两场招聘面试。


天府兴隆湖实验室微光学工艺区。

杨虎说,天府兴隆湖实验室所承担的使命之一,是在工程光学领域,加强原创性、引领性科技攻关,为我国科技自立自强和中华民族伟大复兴提供科技支撑。

天府兴隆湖实验室还将探索更加精准、高效、务实的科技成果转化模式,在服务国家战略的同时,服务四川省乃至成渝地区双城经济圈的产业发展。

“天府兴隆湖实验室将与产业界一起,在极限光学制造设备、检测设备领域,建立新的产业赛道,通过这些工作,实现机构建设之初‘建设国际一流水平光学工程中心’的目标”。

记者了解到,目前,实验室已经与中电集团、中国铁道研究院集团有限公司、华中科技大学等科研机构合作共同推进相关工作,部分合作已瞄准企业上市在推进。

未来愿景:

中国工程院院士、天府永兴实验室首席科学家 石碧:

天府永兴实验室面向国家“30·60”双碳重大战略需求,围绕清洁低碳能源、资源碳中和、二氧化碳捕集利用与碳汇、减污降碳协同技术、零碳交通等领域开展科技攻关,打通“基础研究—技术研发—工程化产业化”创新链条,打造国家“碳中和”领域重要战略科技力量、先进绿色低碳技术创新策源重要动力引擎、绿色低碳优势产业集聚发展重要赋能平台、践行新发展理念的公园城市示范区重要技术支撑。到2030年,力争使实验室技术攻关和产业转化能力位居全国前列,建成碳中和领域一流科研平台、产业转化中心和人才培育高地。

电子科技大学教授 周强:

目前,量子互联网已成为世界上高度关注的国家战略级新技术,处在应用基础向产业萌发的阶段。作为量子互联网技术的四川队,我们也在这条路上持续耕耘,希望做出把银行、政府、高校等单位用量子纠缠连起来的量子互联网示范平台。目前,我们已经进入天府实验室的筹建范围,也期待未来5年在各级政府的支持下,电子科技大学量子互联网团队能为我国成为率先用上量子互联网的科技大国贡献四川力量。

再回首:

2021年6月7日,西部(成都)科学城和天府实验室在成都正式揭牌。这是四川科技创新发展的一个重要里程碑,标志着西部(成都)科学城和天府实验室进入了由谋划布局到全面建设的新阶段。

自省委十一届八次全会提出建设天府实验室以来,四川日报全媒体将其作为四川科技界“顶流”密切关注。2021年6月8日,四川日报在头版见报《西部(成都)科学城和天府实验室正式揭牌》。2021年12月23日,四川在线独家刊载深度报道《瞄准“碳中和+”,天府永兴实验室怎么建?》

我们见证着天府实验室一个个诞生、组团“出道”;未来,四川日报全媒体还将陪伴和记录它们的成长。

数读这五年:

戳链接直达:数读这五年⑦ | 区域综合创新能力进入全国第一方阵

    编辑推荐