沿着总书记的足迹丨税电指数常态化发布 监测经济运行推动高质量发展

2022-06-19 18:57:49来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 吴忧

6月16日,2022年1—5月四川省国民经济主要指标数据公布,经济景气度税电指数也在其中,其中5月为103.5,1—5月为104.5,显示经济运行在景气区间。今年以来,四川已将税电指数纳入常态化发布,为经济运行精准把脉。

6月8日至9日,习近平总书记来川视察时指出,要高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚决克服目前经济发展面临的一些困难,做好就业、社会保障、贫困群众帮扶等方面的工作,做好维护社会稳定各项工作,保持人心稳定,保持社会大局稳定。

围绕高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,四川首创税电指数。2020年,在复工复产最吃紧的阶段,四川将税电指数用于识别行业风险、靶向出台措施、检验政策成效等多个方面,为研判经济形势、制定帮扶政策提供了有力支撑。如今,税电指数已纳入常态化发布,并延伸出多样化的专项指数和报告,成为监测经济运行质效、分析经济发展态势、促进经济高质量发展的好帮手、新抓手。

四川省税务局税收经济分析处相关负责人介绍,税电指数的构建原理是,运用税收采购发票数据计算经济体购买阶段的综合情况,运用用电数据计算经济体生产阶段的综合情况,运用税收销售发票数据计算经济体销售阶段的综合情况,综合计算三阶段情况获得经济体总的景气指数。

“这些数据客观真实,可以直观反映一个地区经济运行情况,也可以反映各行各业供产销等环节的具体情况。”上述负责人表示,经济景气度税电指数走势与实际经济运行态势十分吻合。

分析每个行业的税电指数,发展态势直观呈现。今年5月,四川第二产业税电指数为106.44、高综合指数2.9。其中,制造业税电指数达到107.24、高综合指数3.7,开票销售收入同比增长22.1%,企业生产用电量同比增长8.5%,显示出工业特别是制造业运行稳定,发挥了“稳大盘”的关键作用。

从反映复工复产情况,到反映经济形势的“晴雨表”,税电指数仍在不断转型和完善。记者从省税电指数办公室了解到,目前税电等部门已完成“绿色能效税电指数”等指标的开发构建,进一步加强对四川实现“碳达峰碳中和”目标的动态监测和跟踪分析,逐步形成了多维度、多元化的“税电指数群”。

    编辑推荐