眉山彭山:探索融合发展新模式 构建全域旅游新格局

2022-06-20 19:03:35来源:人民网编辑:牛霄

日前,第四批天府旅游名县候选县初审名单出炉,眉山市彭山区榜上有名。

打造彭祖养生等康养品牌,积极争创天府旅游名牌和文旅融合示范区。彭山区立足生态功能定位、自然资源禀赋和历史文化特色,紧盯目标,抢抓天府旅游名县创建机遇,扎实推进全域旅游发展。

航拍彭山。彭山区融媒体中心供图

周末后花园:知名度高了,彭山如何做到?

今年春天,成都周边哪里的菜花最火?当然是彭山区彭祖新城湿地公园。

阳春三月,这里成了成都及周边游客的“网红打卡地”。春光明媚下,成片油菜花竞相开放,花群成海,微风吹拂,金浪翻滚,错落有致的栈道在河流上蜿蜒,宛如一幅动态的美丽画卷。

“青城天下幽、峨眉天下秀、彭祖天下寿。”2月16日,彭祖山正式获评国家4A级旅游景区。气势恢宏的彭祖祠、巍峨庄严的齐山双佛、神秘肃穆的彭祖闲室、蕴含天地灵气的采气场……集历史文化、养生文化和游览、登山健身、休闲娱乐于一体的彭祖山景区,成了周边市民周末或小长假休闲的好去处,也吸引了无数游客和养生爱好者。

而到了每年7月,彭山的空气里都充满了葡萄的味道。葡萄成熟时,驾车前往享受采摘体验游的周边游客不在少数。针对生态、乡村旅游,彭山下大力气,依托丰富的自然资源,采取开发和保护相结合的方式,顺应节气开展橘花节、芍药花节等会节,积极打造了一张张独具特色的生态旅游名片、乡村旅游节会品牌。

通过“修炼内功”,彭山区全力推进全域旅游创建工作,突出生态、文化等资源优势,坚持“产城人文旅”融合,积极探索全域旅游发展新模式,努力实现旅游现代化、多元化、品质化,进一步实现“移步皆是景,处处好风光。”

打好组合拳:创天府旅游名县,彭山发力点在哪儿?

“紧盯目标,强力推进,在夯实工作基础保障、产品品牌体系、擦亮文旅形象等方面持续发力。”彭山区将创建天府旅游名县候选县作为全区的一件大事,树立“大战略”意识,高位推动创建工作,打好夯实基础保障、丰富品牌体系、擦亮文旅形象“组合拳”。

该区高度重视创建工作,主要领导亲自挂帅,将工作纳入了彭山区委区政府年度重点工作目标督查考核,强化工作部署,细化责任清单,形成了主要领导亲自抓、分管领导牵头抓,责任部门抓落实的创建管理体系。坚持规划引领,完成《眉山市彭山区全域旅游发展规划》《眉山市彭山区“十四五”文化和旅游发展规划》等重点旅游规划,并开展《江口文旅农融合发展片区旅游专项规划》编制工作。在具体推进中,坚持问题导向、目标导向和责任导向,建立了定期拉练、督查通报、联系会商和函询提示等制度。

优化全区项目资金使用方向,围绕创建重点,强化资金效能,推动形成“看得见、进得去、能体验”的实体支撑。丰富产品品牌体系,优化“大景区”格局,抓牢抓实A级景区创建,凸显彭山文化特色。树立“彭祖文化”和“江口沉银”两大核心品牌,优化公共产品供给,切实抓好文旅新业态培育、公共服务提质、文旅形象塑造等重点工作。创新营销手段,实施圈层营销,畅连成都、重庆,互动周边区县,持续做大“朋友圈”,激发市场主体动能,引导文创产品设计开发。

同时,为扩大彭山文旅影响力,彭山区通过宣传发动、外宣渠道、创新营销等方式,充分利用微博、微信、抖音等新媒体营销手段,找准爆点,激发“线上+线下”宣传活力,营造出“全区共创,全域共赢”的良好氛围。

找准薄弱点:品牌产业基础营销,这些短板如何补?

“我们在品牌、基础、营销上,还有很大提升空间,这也是我们下一步重点突破的重点。”彭山区相关负责人介绍,目前彭山文旅将继续在品牌培育、基础配套、营销渠道上持续发力。

那么如何持续发力,进一步擦亮品牌、提升影响力呢?

首先是创品牌。该区将进一步丰富“天府古堰、世界农园”的品牌内涵,推进古堰新桥创建国家4A级旅游景区,培育江口水镇旅游度假区、五湖四海生态旅游示范区,推出汉服嘉年华、手作陶器、茶艺沙龙等一批“创意式”“开放式”“沉浸式”多种类型的特色度休闲娱乐项目。提升打造红色研学、文博研学IP,依托美丽田园和城市公园,发展山地运动,开发农耕体验、民宿康养等业态,完成万家水碾、堰上人家等农旅融合项目……结合本地特色,该区将继续实施跨界资源要素整合,推出一批名副其实的天府旅游名镇、名村和省级乡村旅游重点村。

强配套,彭山将全面促进“城市旅游+乡村旅游+景区旅游”转型升级;研究后疫情经济,打造锦江大学商业街、武阳里特色文化商业街、南巷街创意体验街区、彭祖山温泉体验、半壁山房非遗工坊等新业态产业;持续推进江口沉银博物馆、江口古镇特色文旅小镇等标志性重大文旅项目,推进千亿岷江文旅经济带不断成势成形。

重基础,将通过建设旅游集散中心和大数据中心,打造全域智慧旅游平台,实现文博场馆、旅游景区相关数据整合共享;结合“后半篇”文章工作,持续开展旅游通道、城市驿站、旅游厕所、游步道、停车场等旅游基础配套设施建设工作,提升硬件水平。

“我们将围绕‘彭祖长寿’和‘江口沉银’两大核心IP,办好彭祖国际长寿养生文化节,积极开展赛事营销、节会营销。深度参与‘大遗址’‘大灌区’品牌活动,共商共谋,绘就发展蓝图,努力将彭山打造为成渝地区双城经济圈周末‘微度假’首选地和巴蜀文旅走廊新名片。”彭山区相关负责人表示。(王凡)

    编辑推荐