今日夏至,绿筠含粉荷散芳|二十四节气里的巴山蜀水⑩

2022-06-21 15:49:36来源:四川在线编辑:王向华

今日夏至。

“至者,极也”,夏至的“至”是“最”“极端”的意思。

作为二十四节气中的第10个节气,据四川省民俗学会常务理事、四川省民间文艺家协会副主席、研究馆员李建中介绍,夏至的“至”主要体现在三个方面:夏至这一天,太阳直射地球的位置达到一年中的最北端——北回归线,这便是“日北至”;包括中国全境在内的北半球,白昼时间最长,越往北白昼时间越长,北极地区甚至出现极昼现象,这便是“日长之至”; 正午时太阳照射北半球的倾斜度最小,物体在阳光下形成的影子最短,这便是“日影短至”。

“夏至”物候纪

我国古代一些文学作品将夏至分为三候,“一候鹿角解,二候蜩始鸣,三候半夏生”。

一候鹿角解。古人认为,鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气开始孕育,阳气开始衰减,所以属阳性的鹿角便开始脱落。而与鹿同科的麋,角朝后生,所以属阴,在冬至日阴气开始衰减时角才脱落。

二候蜩始鸣。蜩即夏蝉,俗称“知了”。夏至后因感阴气生,雄性的知了便鼓翼而鸣。

三候半夏生。半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的湿地中出生而得名。此时白昼骄阳似火,浓荫难求,夜晚虫鸣如织,花香四溢。

“夏至”民俗纪

祭神祀祖

夏至时值麦收,自古就有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。如今,有的地方在夏至前后还会举办隆重的“过夏麦”,系古代“夏祭”活动的遗存。

食“麦粽”与“夏至饼”

据《吴江县志》载:“夏至日,作麦粽,祭先毕,则以相饷。”不仅食“麦粽”,而且将“麦粽”作为礼物,互相馈赠。农家还擀面为薄饼,烤熟,夹以青菜、豆荚、豆腐及腊肉等,祭祖后食用,或分赠亲友,俗谓“夏至饼”。

数“夏九九”

“夏九九”以夏至为起点,每九天为一个九。南宋人陆泳在《吴下田家志》中就记载了“夏至九九歌”,歌谣道:“夏至入头九,羽扇握在手;二九一十八,脱冠着罗纱;三九二十七,出门汗欲滴;四九三十六,卷席露天宿;五九四十五,炎秋似老虎;六九五十四,乘凉进庙祠;七九六十三,床头摸被单;八九七十二,子夜寻棉被;九九八十一,开柜拿棉衣。”

古诗词里的“夏至”

夏至避暑北池(唐·韦应物)

昼晷已云极,宵漏自此长。

未及施政教,所忧变炎凉。

公门日多暇,是月农稍忙。

高居念田里,苦热安可当。

亭午息群物,独游爱方塘。

门闭阴寂寂,城高树苍苍。

绿筠尚含粉,圆荷始散芳。

于焉洒烦抱,可以对华觞。

 

和梦得夏至忆苏州呈卢宾客(唐·白居易)

忆在苏州日,常谙夏至筵。

粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。

水国多台榭,吴风尚管弦。

每家皆有酒,无处不过船。

交印君相次,褰帷我在前。

此乡俱老矣,东望共依然。

洛下麦秋月,江南梅雨天。

齐云楼上事,已上十三年。

 

夏至后得雨(宋·苏辙)

天惟不穷人,旱甚雨辄至。

麦乾春泽匝,禾槁夏雷坠。

一年失二雨,廪实真不继。

我穷本人穷,得饱天所畀。

夺禄十五年,有田颍川涘。

躬耕力不足,分获中自愧。

余功治室庐,弃积沾狗彘。

久养无用身,未识彼天意。

 

夏至(宋·张耒)

长养功已极,大运忽云迁。

人间漫未知,微阴生九原。

杀生忽更柄,寒暑将成年。

崔巍干云树,安得保芳鲜。

几微物所忽,渐进理必然。

韪哉观化子,默坐付忘言。

 

文字整理|成博

    编辑推荐