非遗大师郝淑萍首幅AI锦绣花卉作品出炉 非遗探索市场新模式:大师作品是你的创作

2022-06-22 12:28:07来源:四川在线编辑:裴蕾

四川在线记者 吴晓铃

你能想象有一天,蜀绣的国家级非遗传承人一针一线绣制的是你的作品吗?AI新锦绣的模式,便能将普通人的“痴心妄想”变成现实。6月21日,蜀菁馆与郝淑萍大师工作室共同开发的首幅AI新锦绣花卉作品新鲜出炉。这幅作品中的芙蓉花为蜀菁馆负责人钟明手机的随手拍。不过经过AI技术处理以及郝淑萍工作室团队的绣制,最终这幅普通手机照片变成了个性十足、值得收藏的蜀绣、蜀锦结合的非遗定制产品。

AI新锦绣是蜀菁馆在锦绣结合专利基础上首创的一种新工艺形式,即用图片(手机、相机)经AI处理形成类画,由此织成蜀锦,再在蜀锦上刺绣。蜀菁馆通过AI制图的方式大大缩短了纹样绘制的时间,而且使得每件作品都独一无二。

在此以前,钟明团队曾探索过AI锦绣熊猫,也用AI技术在高跟鞋和益州半臂上做过文章,推出了“步步生花”系列高跟鞋和“锦江灯影”主题益州半臂。今年,他分别与两位蜀绣国家级非遗大师郝淑萍和孟德芝分别合作了AI锦绣花卉和锦绣人物的绘制。经过4个多月工期,郝淑萍带着4位弟子完成了这幅锦绣花卉的制作。

这件作品系蜀菁馆“锦绣传家、世代荣华”的开篇之作,其主体与背景均为成都市花芙蓉,背景采取抽象与具像结合,由蜀锦织就,主体花卉用写实手法,由蜀绣绣制,整个画面色彩斑斓,极富装饰性。

这种AI锦绣的模式,旨在探索非遗如何更广宪法融入当代生活。钟明表示,蜀锦和蜀绣均为国家级非遗,但当下的消费模式主要还是非遗人先生产出产品,再进行销售。消费者被动选择产品的局面,客观上影响了产品的销售。“AI锦绣技术可以让消费者参与到非遗产品的生产过程。”钟明表示,锦绣产品的图案不仅可以由消费者自己创作,同时还可以指定不同级别的大师进行定制生产,甚至还可以通过直播看到非遗人生产的全过程。“我们希望通过这种模式吸引更多年轻人关注非遗,让非遗装点生活。”

郝淑萍表示,蜀绣由于耗时耗力,好的作品价格不菲,一定程度上阻碍了普通人对蜀绣作品的消费。而锦绣结合的形式可以降低成本,并且图案独一无二,是蜀绣谋生存发展的背景下可以继续探索的一种模式。

    编辑推荐