潜心做好小龙虾大文章 宜宾兴文全力打造稻虾产业链

2022-08-02 19:44:35来源:四川在线编辑:郭书琼

四川在线记者 宁宁 文/图

8月1日一早,在宜宾市兴文县共乐镇小龙虾交易中心里,人声鼎沸。“这一季小龙虾交易已进入尾声,每天交易量约2000斤,高峰期每天交易量四五万斤。”兴文县现代智慧农业产业园管委会主任吴远松说。该交易中心今年1月启动建设,7月正式投用,标志着兴文县从田间地头种养到集约规范交易的“一条龙”小龙虾产业成为现实。

几天前,在2022成渝现代高效特色农业带小龙虾产业发展论坛上,兴文县委相关负责人给出小龙虾的“大目标”:将以2万亩稻虾示范区为引领,带动全县10万亩稻虾产业发展,到2025年实现年产小龙虾2万吨,综合产值达50亿元。

当前,兴文县正全力以赴拼经济,构建“苗种繁育、立体养殖、物联流通、精深加工、餐饮消费”为一体的稻虾产业链,推动三产融合发展。如何拼?四川在线记者实地探访。


打造西南小龙虾孵化基地

看养殖:多渠道选育良种,形成标准化生产模式

监测预警、数字交易、信息发布……智慧农业数据运营中心里的大屏幕不停滚动更新着。大屏上,标准化稻虾基地、孵化基地、产业研究院、交易中心等点位,勾勒出当地稻虾产业核心区的发展模式。“通过现代智慧农业产业园区,形成一心引领、多园支撑的发展格局,推动稻虾产业链融合发展。”吴远松说。

走进共乐镇标准化稻虾基地,万亩稻田绿意盎然,农户们正忙着放水晒田。“这一季,稻虾共作,小龙虾成色和个头都有提升。”共乐镇副镇长贾群表示,预计今年产粮超500万公斤,产虾超250万公斤,产虾苗7000万尾,总产值可达2.34亿元。

质量的提升,离不开良种选育。在四川小龙虾产业研究院里,工作人员告诉记者:“我们将发育得好的小龙虾选为良种,确保产量高、产得早,助力形成高品质虾标准化生产模式。”一院之隔,小龙虾育种场负责人高强说,前来询问虾苗的农户不在少数,“农户养虾的积极性较高,我们也将努力提供更精细化的服务。”


建成四川小龙虾产业研究院

看交易:发布指导价,促产业高质高效发展

走进小龙虾交易中心,抬头看向进门口处的电子大屏,“兴文石海小龙虾当日指导价”几个大字十分显眼。

“发布指导价,为广大客商和经营业主搭建沟通和交易的平台。”兴文县现代智慧农业产业园管委会副主任彭俊说,以前交易较为混乱,现在指导价每三天发布一次,为大户、散户交易提供指导,促进产业的高质高效发展。

此外,交易中心里还具备冷链物流、信息发布、质量检测等功能。据当地最大澳虾养殖专合社负责人李朝勇介绍,今年头虾刚刚收完,8月将下第二批虾苗,并将利用交易中心里的多功能,开启市外、省外销售点运营。

小龙虾预制菜销售也成了交易中心里的一大亮点。据当地食品企业负责人介绍,线上交易量一个月能达到300公斤到350公斤,销往全国各地。


兴文县将以2万亩稻虾示范区为引领,带动全县10万亩稻虾产业发展 兴文县融媒体中心供图

今年上半年,兴文县稻虾养殖面积达到4.8万亩,小龙虾产量4500吨,产值达到3.5亿元,下一步将着力打响“四川早虾”“兴文石海小龙虾”等特色品牌,把稻虾综合种养基地融入“田园综合体”建设中,加快稻虾产业融合发展。

    编辑推荐