面向新任职年轻干部 四川省河湖长制“七进”活动走进宜宾市委党校

2022-08-03 12:33:07来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 邵明亮 文/图

8月3日,四川省河湖长制“七进”活动走进中共宜宾市委党校。当天举行的专题讲座,共面向100余名宜宾市初任公务员、近200名宜宾市新任科级领导干部,旨在让即将走上新岗位的年轻干部,深入了解河湖长制工作相关内容,厚植爱河、护河和建设人民满意幸福河湖的责任意识。

四川省河长制办公室副主任、省河湖中心主任刘锐作为主讲人,以《贯彻落实<四川省河湖长制条例> 奋力打造河湖长制3.0版本》为题,围绕河湖长制由来、四川河湖长制的体制机制、工作成效等方面对我省河湖长制工作进行了全面介绍。

刘锐在讲座中特别介绍,《四川省河湖长制条例》的出台是四川河湖长制工作的一项重大突破,《四川省河湖长制条例》明确了河湖长制的定义和范围、河湖长制的组织体系、各级河湖长的工作职责、工作机制和监督考核评价机制,标志着我省河湖长制从“有章可循”到“有法可依”,将对我省全面深化河湖长制、全面提升河湖管理保护水平、切实筑牢长江黄河上游重要生态屏障发挥重要作用。

讲座结束后,不少年轻学员表示:“之前对河湖长制工作的了解不深入,仅仅停留在字面上,借由此次培训,加深了自己对于河湖长制工作的认识,强化了对《四川省河湖长制条例》的学习和理解,也明晰了自己从事的工作未来能在河湖长制工作中发挥怎样的作用。”

据了解,河湖长制“七进”活动,是由四川省河长制办公室于去年发起的一项河湖长制宣传发动工作,旨在推动河湖长制工作“进机关、进乡村、进社区、进党校、进学校、进企业、进单位”(简称“七进”),努力形成全社会共同参与河湖治理的新格局。

    编辑推荐