牢记殷殷嘱托 奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶——“中国这十年·四川”主题新闻发布会在我省广大干部群众中引发热烈反响

2022-08-19 01:35:34来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 王成栋  宁宁 陈松 张蒙 殷鹏 王眉灵  徐莉莎 边钰 魏冯

8月18日下午,中共四川省委“中国这十年·四川”主题新闻发布会在成都举行。“悬崖村”第一书记李廷坤邀村民一起通过四川在线客户端收听收看了发布会直播。听到发布会提及“‘悬崖村’藤梯变钢梯、钢梯变楼梯”,李廷坤和大伙儿难掩激动——对于亲身经历了过去十年沧桑巨变的“悬崖村”村民而言,这两句话形象地讲述了全村人命运之变,也激励着每一个见证者继续前行。“‘共产党瓦吉瓦、习总书记卡莎莎’,这是发自我们内心的感恩和感谢!”李廷坤说。

和“悬崖村”人一样,8月18日这一天,全省广大干部群众通过各种方式收听收看发布会直播。同样的共鸣激荡在大凉山,激荡在成都平原,激荡在蜀乡大地的每一个角落。

大家纷纷表示,党的十八大以来这十年,四川省取得的巨大成就鼓舞人心。放眼未来,将牢记领袖的殷殷嘱托,坚持拼搏实干、埋头苦干,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

极不寻常、极不平凡的十年,见证治蜀兴川各项事业取得新的重大成就

“四川在全国发展大局中的战略位势不断提升。”发布会上的这句话,省发展改革委副主任邓长金深有体会。

2012年,四川经济总量不到2.4万亿元,排名全国第八;而去年,全省经济总量突破5万亿元大关、位居全国第六,“有为者有位。四川是经济大省,正在向经济强省跨越。我们将扎实推进成渝地区双城经济圈建设,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。”

和邓长金有同样感受的,还有科技厅厅长吴群刚。

“当前,四川正在成为国家战略科技力量重要承载区和创新要素加速汇聚地。”吴群刚说,十年来,借助创新驱动发展战略的实施,四川不断改写全国科创版图。去年,四川全省仅各类创新平台就达2300余个,是2012年的5.7倍;全省区域创新能力由全国排名第11位升至第9位,正式进入第一方阵。

省交通运输发展战略和规划科学研究院教授级高级工程师喻翔对于过去十年四川交通领域的成就“如数家珍”——围绕加快打造全国综合立体交通网主骨架“第四极”和国家对外开放新支点,“蜀道难”正在变成“蜀道畅”;十年之间,全省公路水路年度完成投资从1195亿元到2158亿元,足足翻了一番且总量位居全国前列;从2012年至2021年,进出川大通道新增19条、总量达到40条……

“十年间,我们举全省之力打赢精准脱贫攻坚战,625万建档立卡贫困人口全部脱贫、11501个贫困村全部退出、88个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,绝对贫困全面消除!”发布会上提到这一组数据时,集中收听收看的省乡村振兴局干部们无不振奋。

“对于每个经历其中的人而言,都知道这组数据的背后意味着什么。”省乡村振兴局局长张伟感慨,“四川是全国扶贫任务最重的省份之一。大家克服多重艰难险阻,在过去十年的战贫路上,啃下了一个又一个‘硬骨头’!参与其中,我们也由衷地感到,只有中国共产党、只有中国特色社会主义才能带领人民实现这样的伟大壮举。”

发展成果全民共享。十年间,四川财政民生支出占比每年稳定在65%以上,教育、医疗、养老、社会保障等公共服务全面加强。

四川人均预期寿命在十年内从75.2岁提高到77.9岁是人民群众生活质量显著提升的例证之一。

“这一变化得益于四川各项事业的发展,得益于健康四川行动的实施,也离不开我省持续开展的健康科普活动、持续提供的全生命周期的卫生健康服务等。”四川大学华西公共卫生学院教授张建新说,一组组详实的数据无不说明过去十年来,四川民生社会事业加快发展,公共卫生服务能力持续提升 。

牢记殷殷嘱托、遵循科学指引,接续奋进全面建设社会主义现代化四川

“这些成绩的取得,根本在于习近平总书记举旗定向、掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”发布会上的一段话,被成都市郫都区战旗村党委书记高德敏记在了笔记本上。

在高德敏看来,战旗村的发展就是对这段话的生动诠释。

2018年初,习近平总书记视察战旗村时,叮嘱“要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”

牢记殷殷嘱托,战旗村创办了全国第一个培养乡村振兴专业实用人才的乡村振兴培训学院,成功创建4A级景区,持续发展壮大新型农村集体经济。2021年底,村集体资产突破亿元,集体经济年收入680万元,村民年人均可支配收入3.55万元,相关数据均位居全省前列。

“落实习近平总书记的战略部署,本身就是践行新发展理念、追求高质量发展的过程。”眉山市发展改革委主任韩杰说,过去两年多来,借助成渝地区双城经济圈和成都都市圈建设,眉山不断扩大产业项目招引力度。目前,全市已形成光伏太阳能、锂电、食品加工和化工等多个百亿级产业集群。

十年改革发展成就不只带来喜悦与自豪,也坚定了广大干部群众接续奋进全面建设社会主义现代化四川的信心与勇气。

“咬定青山不放松!” 生态环境厅厅长钟承林表示,四川将深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,全面实施美丽四川建设战略规划纲要,持续推进生态环保督察发现问题整改,启动第三轮省级生态环保督察,以能酿出美酒的标准保护好一江清水,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。

“绝不画下休止符。”省纪委监委研究室主任黄怡文说,党的自我革命永远在路上,接下来,将深入研究反腐败斗争新的阶段性特征,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出更大的贡献。

“要继续乘势而上!”省委宣传部公共服务处处长王利华表示,在公共文化服务领域,下一步四川将在已经解决“有没有”的基础上,通过提升公共文化服务设施网络服务标准,进一步破解“好不好”的问题,为建设文化强省奠定坚实基础。

在宜宾,当地干部群众铆足了“拼”劲儿。宜宾市经济合作和新兴产业局相关负责人表示,下一步,将继续抢抓国家战略机遇,继续锁定新能源产业和数字经济等新赛道,勠力同心组团建设川南省域经济副中心。

    编辑推荐