直击抗疫一线丨内江静态管理下,一颗药丸如何从药店配送到家里?

2022-09-19 20:54:56来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 郑志浩

9月19日,上午10点,内江市市中区临江社区一间20平方米的办公室,不断传来微信消息的提示音。

“小宋警官,我家需要降压药。”“谢谢宋警官,帮忙买一瓶消毒酒精。”内江市公安局市中区分局牌楼派出所临江社区民警宋世盛聚精会神,盯着电脑上的微信消息,核实不同住户的购药需求。

宋世盛在处理社区居民购药订单。

本轮疫情发生后,内江主城区多数地方处于静态管理。这种特殊的背景下,各类药物如何从药店到达市民家,缓解患者的燃眉之急?

线上线下同步收集需求

大型小区的订单超过10米长

“全体干警立即返岗!”9月8日晚上9点,宋世盛接到紧急通知。他第一时间按照要求驻守临江社区,踏入社区警务室,晚上就铺上地铺休息,办公桌上的电脑成了他的主要“武器”。

“这个社区人口密度比较高,其中的江城花园小区有40多栋楼,居民估计有6000人左右。”宋世盛介绍,9月9日,统计药物采购信息的时候,上百个微信好友的添加申请不断弹出。“一时间消息太多,手机微信卡起了不能再用,只好转战电脑。”

克服繁杂的信息统计难点,宋世盛和社区工作人员一道,重新梳理好药品采购流程。每栋楼设立楼栋长,并招募志愿者分别负责药品的采购统计和送药工作。统计订单最后交由宋世盛汇总整理,对接药店拿药。

“我们线上和线下同步收集需求。”江城花园小区5栋楼栋长王亚介绍,一方面在每个楼栋组建的微信群中发布小程序在线收集订单需求,另一方面针对独居老人或者不方便智能手机操作的居民上门收集需求。

民警统计微信群中的药品订单

一般普通的购药需求,订单统计在当天下午截止;紧急的购药需求则会立马响应。“买药送药不只是跑上跑下,更需要细致和耐心。”宋世盛介绍,考虑到群众用药需求比较迫切,先让大家放心拿药,买药都是先到货再收款,这样就要核实好每份订单的具体内容。

“有些特别紧急的购药需求会临时加进来,我们也和对接的药店联系好。”宋世盛说,最后的订单汇总起来,打印之后连起来往往超过10米长。

这里面的每一份订单,都不容疏忽。“考虑到社区的现实需求,在每次买药的时候上级也专门配给我们车辆外出采购,让我们能够一趟车买完药,减少外出风险。”宋世盛介绍。

反复核实细节不漏一单

保供药店坚守岗位 志愿者“扫楼”送药

为解决疫情期间群众购买紧急必需用药的问题,减少交叉风险,内江市市中区公布了一批保供药店。其中,齐力堂民族路店是临江社区药品订单的主要对接方。

“我们药店有两个工作人员留守,吃住全部在店内解决。”该店负责人张付萍介绍,作为连锁药店,总部为分店提供了食品、铺盖等生活物资,药店内也有专门的卫生间,保障留守工作人员的基本需求。

早上7点到晚上10点,是药店的接单时间。如果遇到紧急需求,随时接单发货。每次到药店取药前,宋世盛都会提前做好自身的消杀工作,并和药店工作人员详细核实订单细节。

“有的药品还有一些口语化的叫法,加上有些药品的名字看起来很相似,刚开始去买药的时候经常要和工作人员反复确认,工作人员也都很耐心地和我一起核对。”宋世盛介绍,每个订单都不容有失,必须确认好再提货。

每次提货后,车辆的后备箱里就会多上10多个牛奶箱大小的装满药物的纸箱。驱车回到购药小区外面,社区工作人员和宋世盛弯下腰,按照每个楼栋不同的订单打包分装,并用消毒酒精对外包装进行消杀。

“接到我们楼栋居民购买的药品后,我们会再消杀一次。”王亚介绍,她负责的楼栋是老式房屋,没有电梯,7层高,住户有35户,志愿者每次都要上上下下拿着药品爬楼送货,确认收货无误后,还会再次提醒居民对药品外包装再消毒一次,减少可能的感染风险。

“现在老年人和儿童的药品需求相对较多。”王亚介绍,9月15日,药店、民警、社区、志愿者快速响应紧急需求,为一位90多岁的老人送来降压药。“药品虽小,但对年事已高的老年人来说非常重要,我们送到后也感觉非常欣慰。”

(内江市公安局市中区分局供图)

    编辑推荐